Каддафи припас тонны золота на долгую войну

фото

В мире | 22 марта 2011 года, 14:54

Ливийский лидер Муаммар Каддафи владеет громадными запасами золота. До начала военных событий золото хранилось в столице Триполи, однако потом его перевезли в оазис Себа, который находится на границе с Чадом и Нигером.

Как пишут "Ведомости", Центральный банк Ливии находится под полным контролем Каддафи. В нем, по данным МВФ, хранится до 143,8 тонны золота. По другим данным, эта цифра может быть на несколько тонн больше. На сегодняшний день это золото стоит 6,5 миллиарда долларов. Этого хватит, чтобы содержать небольшую армию наемников в течение нескольких лет. При этом Каддафи может легко перевезти свое золото в Чад и Нигер и там поменять его на деньги.

Пока дела полковника, несмотря на военные действия, которые развязала в его стране международная коалиция, идут не так уж и плохо. Силы ливийского лидера подвергли артобстрелу город Зинтан к юго-западу от столицы страны Триполи. По свидетельствам очевидцев, город обстреливается с трех сторон. Правительственные войска препятствуют эвакуации жителей, в частности, раненых, которые пытаются добраться до границы с Тунисом.

Кроме того, обстрелы продолжаются и в районе Мисраты к востоку от Триполи. Повстанцы утверждают, что в результате ударов сил Каддафи имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения, передает РИА Новости.

Как сообщалось, 17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась в субботу 19 марта. В нанесении точечных авиаударов по Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны. По данным ливийских властей, в результате обстрела территории страны силами коалиции уже погибли несколько десятков человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Напомним, что Россия отказалась от участия в атаке Ливии. Накануне президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции "непропорциональным" той ситуации, которая сложилась на территории североафриканского государства. Действия международных военных сил в Джамахирии резко осудил также премьер-министр Владимир Путин.

фото с сайта mk.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии