Коалиция сворачивает "Одиссею Рассвет"

фото

В мире | 22 марта 2011 года, 15:37

Международная коалиция в ближайшее время завершит активную фазу операции в Ливии. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс после встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым.

"Военные операции, которые сейчас активно ведутся в Ливии, будут резко сокращены через несколько дней", - сказал глава Пентагона. По его словам, будущее Ливии зависит только от граждан этой страны.

Гейтс также подчеркнул, что позиция Лиги арабских государств "является признанием того, что Каддафи занимается тем, что убивает собственное население". Он заверил, что союзники постараются любой ценой избежать жертв среди мирного населения, а удары наносятся исключительно по военным объектам.

В свою очередь, Анатолий Сердюков указал на недопустимость гибели мирных ливийцев и обстрела школ и больниц. "К сожалению, последние события показывают, что в этой стране (Ливии) начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали гражданские объекты и погибли мирные жители. Этого допускать было нельзя", - сказал Сердюков.

Глава Минобороны призвал сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи и повстанцев прекратить боевые действия. "Мы убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения - незамедлительное прекращение огня и начало диалога", - подчеркнул министр обороны РФ.

Сердюков напомнил, что Россия поддержала требование ООН прекратить убийства мирного населения в Ливии. "Исходим из того, что мандат, вытекающий из резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, предусматривает только меры по защите гражданского населения и недопущение эскалации конфликта", - заключил Сердюков

В настоящее время в Ливии полным ходом идет международная военная операция под названием "Рассвет Одиссея". Силы западной коалиции наносят авиационные и ракетные удары по военным объектам на территории этой арабской страны. Это стало результатом принятия резолюции Совбеза ООН № 1973, которая предусматривает возможность иностранного вторжения за исключением наземной операции.

Против бомбардировок в Ливии уже выступили многие страны. Так, Россия осудила международную операцию и жертвы среди мирного населения. Премьер-министр Владимир Путин высказался еще более резко, заявив накануне, что принятая Совбезом резолюция была неполноценной и ущербной, а США ведут себя цинично и бессовестно. Правда, его практически сразу одернул президент Дмитрий Медведев.

Сегодня к немедленному прекращению огня в Ливии и началу переговоров призвал также Китай. Всего в рядах противников войны оказались уже около десятка стран, в том числе Германия и Индия.

фото с сайта bigpicture.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии