Ядерщики просят прощения у японцев (2)

фото

В мире | 22 марта 2011 года, 19:46

Руководство компании-оператора "Фукусимы-1" TEPCO принесло извинения жителям префектуры, пострадавшим в результате аварии на атомной станции. На аварийной АЭС пытаются всеми силами не допустить экологической катастрофы, однако в нескольких районах уровень радиации превысил норму уже более чем в тысячу раз. Тем временем восток Японии сотрясают новые мощные землетрясения.

Исполнительный вице-президент компании-оператора АЭС "Фукусима-1" TEPCO Норио Цудзуми извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, которых эвакуировали после аварии на станции. "Мы просим прощения за то, что причинили вам столько проблем", - сказал Цудзуми на встрече с эвакуированными людьми в деревне Тамура. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Kyodo, среди эвакуированных был и мэр города Окума Тосицуна Ватанабе, который обратился к представителю TEPCO с просьбой положить конец ядерному кризису в стране.

Тем временем на аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжаются работы. Спецмашины пожарного управления Токио и Осаки закончили операцию по сбросу воды с помощью водометов в третий энергоблок атомной станции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя министерства обороны Японии, чьи подразделения принимают участие в ликвидации аварии. Одновременно ведомство оповестило о начале сброса воды в четвертый реактор АЭС. Вблизи него установлена дистанционно управляемая конструкция, способная подавать воду на высоту до 50 метров. Дистанционное управление позволяет специалистам находиться на расстоянии до 100-300 метров от башни, что снижает риск облучения.

Накануне в ряде СМИ появлялись сообщения, что японские атомщики готовят операцию по закачке смеси цемента и известкового раствора в хранилища ядерного топлива и защитную оболочку реакторов АЭС "Фукусима-1". Это предполагается сделать с помощью строительных насосов для подачи цемента. Позднее представители компании-оператора АЭС ТЕРСО уточнили, что строительные насосы будут использоваться только для закачки воды, а не растворов.

Между тем во вторник на северо-востоке Японии произошли три новых сильных землетрясения. По данным Геологической службы США, магнитуда подземных толчков составляла 6,6 балла по шкале Рихтера. Удары были зафиксированы в интервале от 16:18 до 18:44 по местному времени. Эпицентр последнего землетрясения располагался в 179 километрах к юго-востоку от города Хатинохе, его очаг залегал на глубине 15,5 километра. Эпицентр предыдущих подземных толчков находился в 131 километре к юго-востоку от города Фукусима и залегал на глубине 27 километров.

По данным японского телеканала NHK, подземные толчки ощущались в близлежащих префектурах Мияги, Ибараки, Фукусима, а также в Токио. Предупреждений об угрозе цунами объявлено не было.

В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков – почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений, магнитуда которых превышает 5,0.

Отметим, что по согласованию с японской стороной российские спасатели завершают поисково-спасательную операцию в Японии. В настоящее время работы, связанные с поиском людей, пропавших при цунами, а также определением личности погибших, ведут только японские специалисты, сообщает МЧС России.

Добавим также, что, по данным на утро вторника, радиационный фон в регионах Дальнего Востока, граничащих с Японией, остается в норме и составляет до 17 микрорентген в час при норме до 30 микрорентген в час.

фото с сайта imageshack.us, news.ru.msn.com, Fotobank.ru

Комментарии 2
Мишка-Япончик5 лет назад
А тот, кто построил на сейсмоопасном островах 56 ядерных реакторов, когда-нибудь попросит прощения у японцев? Подставили их американцы, пообещали индустрию и рай на земле. Жили бы японцы сейчас у костров и рис жрали, зато без радиации.
мда5 лет назад
ага.. простите дорогие японцы, что у вас теперь по 2-3 головы на брата.