Журналистка рассказала о пытках в ливийском плену (3)

фото

В мире | 22 марта 2011 года, 21:20

Фотокорреспондент газеты The New York Times, лауреат Пулитцеровской премии Линси Аддарио, которая вместе с коллегами-журналистами провела шесть дней в заключении в Ливии, рассказала, что в плену она неоднократно подвергалась сексуальному насилию. По ее словам, журналистов избивали, угрожали застрелить или обезглавить.

Корреспонденты поняли, что с ними будут обращаться плохо, как только повстанцы вытащили их из машины. Серебристый седан сотрудников The New York Times задержали на контрольно-пропускном пункте близ города Адждабия, на северо-востоке Ливии. "Один из мужчин ударил меня кулаком в лицо и начал смеяться надо мной. Когда я начала кричать, он развеселился еще больше. После этого второй ливиец схватил меня за грудь. А третий погладил по голове, приговаривая: "Ты умрешь сегодня", - вспомнила Аддарио.

Повстанцы заставили четверых журналистов лечь ничком на землю. Пленники услышали, как мужчины переговариваются по-арабски о возможном убийстве заложников. Они решали, застрелить их или обезглавить. Один из ливийцев, наконец, сказал: "Мы не можем их трогать. Они же американцы". Видимо, это и спасло жизни корреспондентов. Их связали с помощью электрических проводов, шарфов, шнурков и бросили на заднее сиденье автомобиля.

Второй день заключения заложники провели в грязной камере. Они вынуждены были справлять нужду в кувшин, который одновременно служил тарой для питья. Журналистов избивали, обещали убить, а Аддарио изнасиловали. На третий день заложникам завязали глаза и доставили в Триполи, где им были предоставлены более комфортные условия.

Фотографы Линси Аддарио, Энтони Шадид, Тайлер Хикс, репортер и видеооператор Стивен Фаррел были освобождены в понедельник, 21 марта, при посредничестве посла Турции в Триполи. Причиной задержания журналистов ливийская сторона назвала нарушение ими визового режима страны.

В настоящее время в Ливии числятся пропавшими без вести 13 журналистов. Среди них четыре корреспондента арабского телеканала Al Jazeera, два сотрудника Agence France-Presse, фотограф Getty Images, а также шесть ливийских журналистов из разных изданий.

Линси Аддарио не первая журналистка, которая заявляет о сексуальных домогательствах со стороны повстанцев. Напомним, ведущий корреспондент американского телеканала CBS по международным делам Лара Логан попала в больницу после того, как подверглась издевательствам толпы на площади Тахрир в Каире. Нападение на 39-летнюю журналистку произошло 11 февраля.

Логан работала вместе с коллегами в центре египетской столицы, когда известие об отставке Хосни Мубарака вызвало ликование тысяч людей, вышедших на площадь Тахрир. Съемочная группа оказалась в кольце беснующейся толпы. В давке большая группа мужчин отделила Логан от коллег; ее окружили и подвергли жестокому и продолжительному сексуальному насилию и избиению.

Журналистку удалось отбить от насильников благодаря помощи солдат египетской армии и вмешательству группы женщин, которые в тот момент находились на площади. Логан вернулась в Соединенные Штаты, где была госпитализирована. CBS воздержался от подробного описания случившегося, сославшись на необходимость проявить уважение к чувствам пострадавшей и ее семьи.

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Сайгон5 лет назад
Всё верно: ищут на свою жопу приключений.
Достаточно вспомнить длинный ряд журналюшек, не вылезавших из чеченских "окопов" (особенно в первую войну), причём некоторые в итоге доигрались до зинданов и участи двуногой скотины, которую после израсходования банально продавали или обменивали. Некоторые (как например Латынина, и свора её западных коллег по цеху) ещё продолжают играться...
Женщина5 лет назад
Очень жаль девушку!НО ОНА ЗНАЛА КУДА ЕДЕТ И ПОСЛЕДСТВИЯ!!!КАЖДАЯ РАБОТА НЕСЕТ РИСК.А они прекрасно понимают что им ничего не будет за это.А они СТАДО БАРАНОВ.животные.Мне кажется в такие места вообще женщинам ВХОД ВОСПРЕЩЕН.ТАБУ!!!
IZJA (EAZY)5 лет назад
Вот объясните мну, тупому - какого куя журналистки едут в муслимскую страну во время войны и лезут на передний край?! - Ничо не понимаю...Я дураг?! :(( Объяснение одно - ищют на свою жеппу приключений! Ога! :))