Washington Post: Россия публично унизила главу Пентагона (2)

фото

В мире | 23 марта 2011 года, 12:56

Главу Пентагона Роберта Гейтса и в его лице всю американскую администрацию унизил министр обороны Анатолий Сердюков, когда накануне обвинил международную коалицию во главе с США в убийстве мирных граждан Ливии в ходе воздушных атак и призвал к немедленному прекращению огня, считает американская газета The Washington Post.

По мнению газеты, Вашингтон слишком по многим вопросам идет навстречу Москве, честно выполняя обязательства по "перезагрузке", в то время как Россия почти ничего не дает взамен и ведет себя так, как будто ей принадлежит ведущая роль в этом процессе.

В минувший вторник иллюстрацию этого утверждения можно было наблюдать на пресс-конференции в Москве министров обороны США и РФ, считает издание. В ответ на "хорошие слова" Гейтса о прогрессе в американо-российском сотрудничестве, министр обороны России сделал нелицеприятное заявление по ситуации в Ливии. Как считает The Washington Post, Сердюков фактически "отчитал Обаму" в присутствии Гейтса.

Как указывает Global Post, по словам журналистов, присутствовавших на пресс-конференции в Москве, глава Пентагона выслушал обвинения Сердюкова "невозмутимо", "с каменным лицом", после чего отверг их, сообщает InoPressa.

Министр обороны США подчеркнул, что подавляющее большинство, если не почти все потери среди гражданских лиц, - дело рук армии Каддафи. Как отметил Гейтс, некоторые принимают за чистую монету откровенную ложь Каддафи о потерях среди населения после ракетно-бомбовых ударов по территории Ливии сил союзников. Тем не менее в конце своей речи Гейтс пообещал, что уже в ближайшее время интенсивность ударов коалиции по военным объектам в Ливии сократится.

По мнению The Washington Post, основная проблема нынешней политики США в отношении России состоит в том, что даже такое вызывающее поведение Москвы остается без последствий, пишет InoPressa. По этой причине неприятная ситуация повторяется снова и снова. "Рано или поздно Обаме, по примеру Джорджа Буша, придется пересмотреть свое отношение к бандитократии, с которой он имеет дело", - считает газета.

Global Post напоминает, что призыв Сердюкова к прекращению огня прозвучал на фоне разногласий между российскими лидерами в отношении Ливии. В понедельник премьер-министр Путин назвал действия коалиции "вооруженным вмешательством извне".

По мнению издания, это были стандартные высказывания, отражающие традиционные возражения России против вмешательства Запада в дела других государств, однако риторика Путина не понравилась Медведеву. В своей подмосковной резиденции президент произнес 7-минутный монолог о справедливости военного вмешательства в Ливии и напомнил, что резолюция СБ ООН по Ливии отражает и позицию России, не воспользовавшейся своим правом вето при принятии документа.

Как уверено издание, перепалка между Путиным и Медведевым, скорее всего, не будет иметь никаких последствий, однако примечательно, что впервые участники тандема схлестнулись в сфере внешней политики.

фото: editorsweblog.org

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
IZJA (EAZY)5 лет назад
У их мебельщег (зато зять Зубкова!)...У нас Витиринар, Журналистка, Йуродевый, Поэт, "насинк спешал" и разная шелупонь, типо Лиегиса...
Беда с эфтими министриками обороны...Ога! :))
.5 лет назад
Что бы считались с вами, господа, нужно иметь армию, а не рабский сброд срочников-недоучек. Просто к вам, господин мебельщик, относятся по вашему фактическому статусу, а не по должности.