Рогозин: Война в Ливии расколола коалицию

фото

В мире | 23 марта 2011 года, 14:22

НАТО как военно-политическая организация "буксует" в ситуации с Ливией, считает постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин. По его мнению, никто из членов блока не хочет брать на себя ответственность за продолжение военной операции в этой североафриканской стране. Ситуация в Ливии будет рассмотрена на ближайшем Совете Россия – НАТО.

"НАТО как организация "буксует", что полностью соответствует тому прогнозу, который постпредство России при НАТО давало и раньше", – заявил дипломат в интервью РИА Новости. Рогозин считает, что в настоящий момент "никто в альянсе не готов брать на себя ответственность за продолжение операции". Тем более все понимают, что без наземной фазы добиться отстранения Каддафи от власти практически невозможно. Российский посол убежден, что Ливия "спровоцировала серьезный кризис внутри НАТО".

"Ситуация складывается довольно патовая, с точки зрения НАТО, и это вызывает постоянные дискуссии, которые ничем не заканчиваются. В результате вчера наконец появилось решение, согласно которому альянс готов взять на себя обеспечение хотя бы одного из пунктов резолюции Совета Безопасности ООН – введения эмбарго на поставки оружия в Ливию, а скорее – военно-морской блокады Ливии", – отметил Рогозин. По мнению дипломата, это мало, что даст. Тем более что в Африке и без того уже достаточно оружия.

Дмитрий Рогозин сообщил, что вопрос об урегулировании ситуации в Ливии будет внесен в повестку дня предстоящего очередного заседания Совета Россия – НАТО на уровне послов, которое пройдет в Брюсселе, предположительно, 29 марта.

По словам российского постпреда, позиция России по ситуации в Ливии "видится сейчас гораздо более четкой, чем позиция других европейских стран". "Мы инициировали диалог о прекращении огня в Ливии, а это, собственно говоря, действительно то, что возможно будет принято сторонами, участвующими в этом противоборстве", – подчеркнул он. Рогозин отметил, что в этом вопросе Москва "чувствует себя гораздо более убедительно, чем другие государства", поскольку, с одной стороны, не препятствовала действиям международного сообщества, пытавшегося покончить с насилием в Ливии, а с другой – остановила отдельные страны в их порыве поучаствовать в чужой гражданской войне.

Напомним, что Россия отказалась воевать в составе коалиции в Ливии. Накануне президент Дмитрий Медведев назвал удар международных войск "непропорциональным" той ситуации, которая сложилась на территории страны. Действия международных военных сил в Северной Африке резко осудил также премьер-министр Владимир Путин.

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Муамара Каддафи в феврале и вскоре перерос в вооруженное противостояние. Совет Безопасности ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанцев и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась 19 марта.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии