Ливийская оппозиция создала переходное правительство (1)

фото

В мире | 23 марта 2011 года, 16:26

Оппозиционный Национальный переходный совет (НПС) Ливии, базирующийся в Бенгази, провозгласил создание создание первого органа исполнительной власти - временного правительства страны, сообщает "Аль-Джазира".

Премьер-министром Совет назначил Махмуда Джибриля - специального посланника Совета, представлявшего его интересы на международной арене.

Представитель НПС Нисан Гурани пояснил, что Совет продолжит исполнять свои функции в качестве органа законодательной власти, однако территориям, находящимся под контролем повстанцев, требуется исполнительная власть, способная управлять Бенгази и окрестностями.

По словам Гурани, страна сталкивается со множеством проблем, решать которые и будет новый кабинет министров. При этом он подчеркнул, что речь не идет о разделении страны, поскольку столицей Ливии повстанцы по-прежнему считают и будут считать Триполи.

"Нам надо освободить столицу и западную часть страны", - добавил представитель Совета.

Реакции из Триполи на эти новости пока не было. Ранее официальные ливийские власти объявили награду за голову руководителя НПС - Мустафы Абдель Джалиля.

Полковник Муаммар Каддафи неоднократно называл людей, создающих в Бенгази параллельные органы власти, "шпионами и предателями". В настоящее время легитимность оппозиционных структур признала только Франция, отказавшаяся от любых контактов с Триполи.

Ливия оказалась фактически разделенной на две части вследствие гражданской войны, продолжающейся там уже месяц.

фото с сайта i.obozrevatel.com. megalife.com.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Сайгон5 лет назад
А как например такая информация ?
"В Ливии с момента начала военной операции союзников количество сторонников Каддафи среди населения страны возросло, сообщает корреспондент телеканала Russia Today Пола Слиер из Триполи.
По словам Слиер, население напугано авианалетами и все больше консолидируется вокруг лидера страны Муаммара Каддафи.
«Население Триполи очень напугано и, насколько мы можем сказать, страх настраивает их в пользу Каддафи. За последнее время количество его сторонников на улицах возросло. Бомбардировки не сильно влияют на обстановку на земле, судя по накаленным боям, которые происходят в трех районах. Люди говорят, что меры коалиции неэффективны. Бои продолжаются».
Корреспондент RT сообщает, что войска, поддерживающие Каддафи, намерены продолжать борьбу.
«Только вчера наша съемочная группа посетила военно-морскую базу здесь, в Триполи. По этой базе попало шесть ракет, но офицеры, служащие на ней, повторили мне слова Кадаффи о том, что эта война нелегитимна, и что они продолжат борьбу с «агрессорами». Авиационные удары не только рассердили людей, но и заставили их задуматься о дальнейшем ходе войны. Они хотят знать о стратегии и конечных целях сторон в этом конфликте. Затянется ли эта война на долгие месяцы? Если это произойдет, напряжение в Триполи будет только расти», - рассказала Пола Слиер.
Журналист сообщает, что вопреки заявлениям западных телеканалов, «оппозиция располагает только легким вооружением и не могут противостоять армии Каддафи. Их армии не хватает организованности и структурированности. Наземные силы повстанцев в тяжелом положении, несмотря на заявления мировых СМИ о том, что повстанцы сохраняют преимущество в воздухе».