Эксперты: Война затянется на 30 лет (1)

фото

В мире | 23 марта 2011 года, 22:53

Война в Ливии может затянуться на 30 лет, полагают члены парламента Великобритании. Хотя большая часть депутатов поддержали военную операцию против Каддафи, многие британцы задаются вопросом, когда и чем она закончится.

В понедельник парламент подавляющим большинством голосов поддержал использование военной силы против Каддафи, на чем с начала конфликта настаивал официальный Лондон. Против проголосовали только 13 человек, в том числе член фракции тори Рори Стюарт. Отметим, что лидер консерваторов премьер Джеймс Кэмерон был одним из инициаторов вмешательства.

"Постарайтесь избежать втягивания в ситуацию в Ливии. Я думаю, что введение бесполетной зоны - это правильная вещь, но это будет 20 - 30-летний марафон в очень сложном регионе", - заявил депутат Стюарт в интервью The Daily Mail.

В британском руководстве тоже не знают, на какой срок затянется военная операция. По словам министра по делам Вооруженных сил Ника Харви, конфликт может принять затяжной характер и более точно ответить на вопрос о сроках он сможет только через неделю.

Министр иностранных дел Уильям Хейг также сказал журналистам, что назвать дату окончания операции он не может. "Мы будем продолжать выполнение резолюции Совета Безопасности ООН №1973 до тех пор, пока не наступит полное и действительное прекращение огня и не прекратятся атаки на гражданских лиц", - заявил он.

О том, что альянс "буксует" в Ливии, сегодня заявил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, сложившаяся в Ливии ситуация вызвала серьезные разногласия между членами Альянса.

"Ситуация складывается довольно патовая, с точки зрения НАТО, и это вызывает постоянные дискуссии, которые ничем не заканчиваются. В результате вчера наконец появилось решение, согласно которому Альянс готов взять на себя обеспечение хотя бы одного из пунктов резолюции Совета безопасности ООН - введения эмбарго на поставки оружия в Ливию, а скорее - военно-морской блокады Ливии", - цитирует Рогозина РИА "Новости".

Операция стран НАТО в Ливии началась 19 марта, когда силы французских ВВС нанесли удары по объектам ПВО. Бомбардировки продолжаются уже четвертый день, но пока остановить гражданскую войну и добиться ухода Каддафи Альянсу не удалось. Выступая перед своими сторонниками, лидер Джамахирии заявил, что верит в победу над силами международной коалиции.

В самой коалиции, между тем, не прекращаются организационные проблемы. Хотя ее участники все являются членами НАТО, Альянс как организация одобрил свое участие в операции только вчера. При этом на совещании в Брюсселе было принято лишь решение о морской блокаде Ливии, чтобы не допустить поставки вооружений в эту страну. Согласия на военную операцию Альянс до сих пор не дал. Технически бомбардировками пока руководят США, но президент Барак Обама ранее заявлял, что планирует передать контроль союзникам.

фото с сайта etoday.ru, english.aljazeera.net

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
sdl5 лет назад
http://all-about-arts.ru