США отправили в Ливию морскую пехоту (2)

фото

В мире | 24 марта 2011 года, 14:59

США начали переброску более четырех тысяч моряков и морских пехотинцев в район Средиземного моря для поддержки международной операции в Ливии "Одиссея Рассвет". По прогнозам специалистов, военное вмешательство коалиции может перейти от ударов с воздуха к наземным действиям. Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что война в Ливии может затянуться.

В настоящее время военнослужащие из состава амфибийно-десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования Корпуса морской пехоты ВМС США направляются в Средиземное море из городов в штате Вирджиния Норфолк и Литл-Крик на кораблях-амфибиях, количество которых не уточняется. По словам капитана Стивена Йодера, командующего десантниками, переброска подразделений ВМС осуществляется внепланово и вызвана "срочной необходимостью в Ливии и регионе". "Корабли-амфибии оптимальны для выполнения широкого спектра миссий, от гуманитарной помощи до военных операций на суше и море", – цитирует Йодера РИА Новости.

Отметим, что представители России предупреждали накануне, что операция международной коалиции может выйти за пределы установленного Совбезом ООН разрешения на авиаудары по территории страны. Так, по словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, все понимают, что без наземной фазы добиться отстранения Каддафи от власти практически невозможно. Он при этом отметил, что никто из членов блока не хочет брать на себя ответственность за продолжение военной операции в североафриканской стране.

Накануне глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что война в Ливии может затянуться. Он это объяснил тем, что мандат ООН не определяет сроки операции. Таким образом, неизвестно, сколько она продлится. Пока действия союзников координируют американские военные. Но, по словам Гейтса, они передадут полномочия не позднее субботы. Скорее всего преемницей станет НАТО, информируют "Вести.Ru". Политическое руководство обеспечит так называемая "контактная группа" на уровне глав МИД стран, которые участвуют в операции. В этой связи альянсу достанется только техническая роль.

Стоит отметить, что силы международной коалиции за пять дней операции в Ливии совершили более 300 боевых вылетов. Число выпущенных ракет Тomahawk превысило 160.

В ночь на четверг ВВС коалиции нанесли удары по "жилому кварталу" в предместье столицы Ливии Триполи и резиденции Муамара Каддафи, которая находится в столице. Именно из этой резиденции полковник обращался к свои сторонникам во вторник. Вместе с тем танки правительственных сил вплотную подошли к городу Адждабия на востоке страны. "Бомбы, сброшенные колониалистским агрессором на район Тажура, пришлись на жилой квартал, погибло значительное число мирных жителей", - сообщает представитель ливийский армии, добавляя, что целью "третьего удара" были спасатели, искавшие убитых и раненых после первых рейдов. Авиаудару подвергся также город Джафар к юго-западу от Триполи.

Как сообщалось, 17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась в субботу 19 марта. В нанесении точечных авиаударов по Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны. По данным ливийских властей, в результате обстрела территории страны силами коалиции уже погибли несколько десятков человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Напомним, что Россия отказалась от участия в атаке Ливии. Накануне президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции "непропорциональным" той ситуации, которая сложилась на территории североафриканского государства. Действия международных военных сил в Джамахирии резко осудил также премьер-министр Владимир Путин.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
BomberMan5 лет назад
Помянем это МЯСО минутой молчания !!!
жорик5 лет назад
Вот и все становится на свои места.Американская военнщина во всей красе,конечная цель-нефть.А наши политические проститутки подвывают из-под забора. Дай бог,чтобы у Каддафи денег хватило нанести адекватный удар по агрессору,распоясались совсем.Жаль что из-за тупости правителей будет страдать народ!