Захватчики судна Arctic Sea получили 56 лет лишения свободы

фото

В мире | 24 марта 2011 года, 17:41

Архангельский областной суд вынес приговор по делу о захвате сухогруза "Арктик Си". Об этом 24 марта сообщает РИА Новости. Фигурантов дела признали виновными в пиратстве.

Алексея Андрюшина, Алексея Булева и Дмитрия Бартенева приговорили к десяти годам лишения свободы, Игорю Борисову дали 12 лет, а Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову - семь лет.

Сухогруз "Арктик Си" с российским экипажем летом 2009 года шел из Финляндии в Алжир с грузом леса. 8 августа судно перестало выходить на связь. 17 августа моряки ВМФ России обнаружили "Арктик Си" в районе Островов Зеленого мыса. Помимо 15 россиян - членов экипажа, на борту сухогруза находились жители Прибалтики Андрюшин, Булев, Бартенев, Борисов, Лепинс, Миронов, Андрей Лунев и Дмитрий Савин. Они были задержаны.

Лунев и Савин признали вину в пиратстве, поэтому их судили отдельно. Преступники получили пять и семь лет колонии. Также к трем годам был приговорен латвийский бизнесмен Сергей Демченко, которого признали причастным к захвату. Главным заказчиком захвата Савин назвал экс-главу эстонской разведки Эрика Кросса, задержать которого российским правоохранительным органам пока не удалось.

Предполагается, что Кросс хотел получить выкуп за судно в сумме € 1,5 миллиона. Шестеро пиратов, осужденных 24 марта, отрицают свою вину. Они говорят, что являются экологами и высадились на "Арктик Си", потому что у их лодки кончилось топливо.

фото с сайта telegraph.co.uk

Источник: Utro.ru
Комментарии