Люди на АЭС получили опасную дозу радиации

фото

В мире | 24 марта 2011 года, 18:09

Высокую дозу радиации при проведении работ на аварийной АЭС "Фукусима-1", частично разрушенной землетрясением и цунами, получили 17 человек. Двое пострадавших были госпитализированы в больницу. С третьего энергоблока станции в четверг проводилась частичная эвакуация персонала.

При проведении работ по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" значительную дозу радиации получили, по последним данным, 17 сотрудников, сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию-оператор АЭС TEPCO. Доза облучения пострадавших сотрудников станции превысила 100 миллизивертов в час.

Чуть ранее появилась информация о том, что трое работников АЭС подверглись еще большему облучению – 170-189 миллизивертов в час. Рабочие занимались подключением кабеля к турбинному отсеку рядом с реактором. Они стояли на залитом водой полу и получили дозу облучения конечностей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии. Двое пострадавших были отправлены в местную больницу, затем их должны перевести для лечения Национальный институт радиологии. Доза облучения, полученная третьим рабочим, не требует стационарного лечения.

Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков до 250 миллизивертов со 100 миллизивертов. Как пояснили в министерстве, данное решение является "неизбежным в сложившихся обстоятельствах".

Между тем компания-оператор аварийной АЭС TEPCO объявила в четверг о частичной эвакуации персонала с третьего энергоблока станции. О причинах эвакуации компания не сообщила.

Отметим, что ликвидацией аварии на "Фукусиме-1" занимаются сразу несколько различных служб. О том, в каких условиях идет работа пожарных, рассказал газете "Комсомольская правда", командир подразделения пожарного управления Токио Юкио Такаяма, лично участвовавший в тушении огня на АЭС. Огнеборец заявил, что не считает себя героем, хотя и работал в условиях повышенной опасности.

"Не надо создавать героев. Отличившихся не было. Была работа команды... Я рад, что я один из этой команды. А настоящие герои сегодня – пожарные из районов, пострадавших от цунами. Там ведь смыло городки и поселки. И ребята до сих пор не знают о судьбе своих родных. Днем делают свою работу, а ночью разыскивают по завалам близких. Вот там надо искать героев" - добавил Такаяма.

В задачу его подразделения пожарных входило обеспечение системы бесперебойной подачи на реактор морской воды в бассейн с ядерными отходами. На всю работу они потратили 30 минут. На тот момент уровень радиоактивного излучения составлял 80 милизивертов в час. При этом рядом с пожарными постоянно находилась команда по замеру излучения, наготове стояли два автобуса для скорейшей эвакуации в случае особой опасности. "После выполнения задания нас сразу повезли в Токио на медобследование, и врачи нам сказали, что все в порядке, будем жить", – рассказал Юкио Такаяма.

фото с сайта vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии