Спецслужбы Британии ждут мести за Ливию

фото

В мире | 24 марта 2011 года, 18:34

Участие Лондона в операции против Триполи может привести к ответным терактам, организованным ливийской стороной. С таким предостережением выступили британские спецслужбы.

Агенты контрразведки MI5 Соединенного Королевства объявили, что перехватили переговоры сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи, обосновавшихся на территории "туманного Альбиона". Силовое ведомство отметило, что эти люди уже давно живут в Британии, однако сохраняют связи с родиной и поддерживают власти североафриканской страны, передают "Вести.Ru". Сотрудники спецслужбы указали, что угроза совершения новых террористических актов резко возросла после начала бомбардировок Ливией самолетами международной коалиции.

Компетентные органы напомнили, что Лондон уже не в первый раз сталкивается с такой опасностью. По данным британцев, из Триполи длительное время поставлялись оружие и взрывчатка экстремистам в Северной Ирландии, устраивавшим теракты по территории всего Соединенного Королевства. Однако самым громким инцидентом считается подрыв пассажирского самолета в 1988 году в небе над Шотландией. Жертвами той трагедии стали 270 человек. Предполагается, что приказ о совершении террористического акта лично отдал Муамар Каддафи. Он также принял как героя непосредственного организатора взрыва, выпущенного некоторое время назад из тюрьмы, и вернувшегося в Ливию.

Помимо угрозы терактов британцев все больше беспокоит значительная стоимость военной операции в Северной Африке. По подсчетам финансистов, только три дня бомбардировок обошлись Министерству оборону в 17 миллионов фунтов. При этом депутаты британского парламента предположили, что боевые действия могут затянуться на 30 лет. Руководитель внешнеполитического ведомства Уильям Хейг не смог дать внятного ответа по поводу сроков окончания миссии.

Вместе с тем он призвал уже в настоящее время начать переговоры по процедуре передачи власти в Ливии. Министр подчеркнул, что режим Муамара Каддафи утратил легитимность, поэтому Лондон развивает контакты с оппозицией. "Соединенное Королевство сегодня начинает предварительные консультации с международными партнерами и организациями по мерам стабилизации, которые помогут Ливии встать на ноги как можно быстрее", - приводит РИА Новости слова Хейга.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии