Польша запретила полеты первых лиц государства на Ту-154М

фото

В мире | 25 марта 2011 года, 15:13

Польша запретила полеты первых лиц государства на единственном оставшемся у властей Ту-154М. Об этом объявил министр обороны страны Богдан Клих, сообщает издание Gazeta Wyborcza. Лайнер временно будет использоваться лишь для тренировочных полетов.

Запрет связан с рекомендацией Росавиации приостановить полеты Ту-154, о которой стало известно в начале марта. Руководитель ведомства Александр Нерадько тогда отметил участившиеся случаи отказов электроснабжения и нарушений функций топливных систем в этих самолетах. По его словам, если авиакомпании не доработают эти системы, им рекомендуют приостановить полеты лайнеров с июля 2011 года.

СМИ в связи со словами Нерадько вспоминали несколько серьезных происшествий с Ту-154М: крушение в Иране в июле 2009 года, аварию самолета "Авиалиний Дагестана" в декабре 2010 года, посадку в тайге самолета авиакомпании "Алроса" в сентябре того же года.

По данным ИТАР-ТАСС, Польша направила запрос в Росавиацию, чтобы уточнить, распространяется ли ее рекомендация на люксовую модификацию Ту-154М (именно такой самолет находится в распоряжении первых лиц государства). Представитель ВВС Польши уточнил, что этот самолет значительно отличается от тех, что используются в российской гражданской авиации. Кроме того, он недавно прошел плановый ремонт в Самаре, был модифицирован и оснащен современной аппаратурой.

В распоряжении польского правительства ранее находились два Ту-154М. Один из них потерпел крушение в апреле 2010 года под Смоленском; тогда погибли президент страны Лех Качиньский и еще 95 человек, в том числе представители военного командования страны, высших органов исполнительной и законодательной власти Польши и общественные деятели. Как показало расследование, самолет был полностью исправен, а причиной катастрофы стала ошибка пилотов, принявших решение садиться в условиях плохой видимости.

Источник: Lenta.ru
Комментарии