Персонал "Фукусимы-1" простился с родными

фото

В мире | 25 марта 2011 года, 18:35

Персонал японской АЭС "Фукусима-1", принимающий участие в ликвидации последствий аварии, уже попрощался с родными. Работники признали, что могут получить смертельную дозу радиации.

Специалисты не исключили, что защитный корпус третьего реактора атомной электростанции мог получить повреждения, передает "Интерфакс". Сотрудники японской службы ядерной безопасности сообщили, что из активной зоны реактора могла вытечь зараженная вода. Эксперты также рассмотрели версию утечки из хранилища отработавшего топлива.

Как сообщалось, в некоторых помещениях АЭС радиоактивный фон превысил норму в десять тысяч раз. В этих условиях к ликвидации последствий аварии были привлечены около 50 человек, которые решили работать посменного, чтобы хоть так уменьшить уровень облучения. Перед отправкой в опасную зону персонал атомной электростанции простился с родственниками.

Японским специалистам указали, что они должны рисковать собой, пока к ним на помощь не придут американские роботы, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". Вместе с тем некоторые сотрудники объявили, что их решение заняться тушением АЭС было не вполне добровольным. В частности, разнорабочие, не обладающие должной квалификацией, пожаловались, что их направили на объект под угрозой увольнения. Некоторые пожарные также сообщили, что находились под давлением со стороны руководства. В этих условиях власти Японии обязали компанию-оператора аварийной АЭС обеспечить безопасность персонала, отмечает РИА Новости.

Тем временем продолжилось заражение окрестных территорий радиоактивными частицами. Эксперты обнаружили изотопы йода-131 на шести водоочистительных объектах страны – в Токио, а также в префектурах Фукусима, Ибараки, Тиба, Сайтама и Тотиги, передает "Вести.Ru". Предполагается, что концентрация вредных веществ опасна для детей младше одного года, но не представляет серьезной угрозы для взрослых.

Помимо этого специалисты зафиксировали повышенный уровень радиации на одном из овощных рынков столицы. Содержание радиоактивных частиц в японской капусте превысило норму почти вдвое. Вместе с тем чиновники сообщили, что пока не собираются запрещать производителям сбывать эту продукцию покупателям. В свою очередь, власти Китая уже распорядились ограничить импорт продовольствия из Страны восходящего солнца. Запрет распространяется на молочную продукцию, овощи, фрукты и морепродукты.

фото с сайта vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии