Россию вновь зовут в НАТО (4)

фото

В мире | 25 марта 2011 года, 18:57

Представители НАТО вновь заявили, что альянс открыт для России и что нападение блока на Россию невозможно. В ближайшее время в рамках Совета Россия – НАТО пройдут морские учения, а на 2012 год – в области ПРО.

"Десятая статья Вашингтонского договора потенциально открыта для всех европейских стран, включая, конечно, и Россию, – сообщил новый глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. – Но хочу добавить, что на сегодня НАТО, конечно, не известны никакие намерения или планы российского руководства, связанные со вступлением. Это решение, которое нужно прежде всего принимать России".

Представитель блока отметил также, что сценарий нападения НАТО на Россию абсолютно нереальным. "Я бы сказал, что это с политической точки зрения – полная фантастика. НАТО никогда не нападет на Россию, и наоборот. Это просто невообразимый сценарий между партнерами", – цитирует РИА Новости Роберта Пшеля. По его словам, НАТО не считает Россию противником или врагом. "Это черным по белому написано в стратегической концепции, и это точка зрения, которую разделяют все союзники", - отметил Пшель.

Глава информбюро НАТО напомнил, что члены альянса и Россия решили вернуться к сотрудничеству к области системы ПРО. "Возможно, что с начала следующего года мы будем проводить специальные учения, связанные с этой областью", – добавил он.

"Из того, что мне известно, в самое ближайшее время, в течение следующих месяцев, есть в плане военных действий Совета Россия - НАТО учения, которые на натовском жаргоне называются Bold Monarch. Сценарий этого учения посвящен спасению на море. Оно будет проводиться на Средиземном море", - сказал Пшель.

В более долгосрочной перспективе НАТО и Россия проведут другие совместные учения, например, с использованием компьютерных технологий. "Из таких учений в области ПРО, театра военных действий, которые могут произойти в следующем году", - сказал Пшель.

Напомним, что проведение совместных учений Россия – НАТО по ПРО было прервано из-за событий в Южной Осетии в августе 2008 года. На саммите НАТО в Лиссабоне, состоявшемся в ноябре 2010 года, России предложили возобновить маневры.

фото с сайта tsn.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
Z5 лет назад
Вообще-то, если бы все страны мира вступили в НАТО, то это был бы идеальный вариант!
окупант5 лет назад
К кому будет обращатся Пабрикс главнокомандующии если Псковская дивизия учения начнет.НАТО Россия Друзья.
aleks19185 лет назад
А ВОТ БАБА ЯГА ПРОТИВ,(ЛАТВИЯ)!