НАТО возглавило войну против Каддафи (6)

фото

В мире | 25 марта 2011 года, 16:38

Все 28 стран Североатлантического альянса примут участие в военной операции в Ливии. Правительства стран НАТО договорились обеспечивать бесполетную зону над Джамахирией. Коалиция продолжит атаковать армию североафриканской страны, пока Муамар Каддафи не прекратит насилие, а НАТО возьмет на себя только техническое руководство операциями.

В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Наконец, Париж предложил союзникам создать структуру политического руководства военной операцией, в которой будут участвовать главы МИД стран – участников коалиции, представители Лиги арабских государств и Африканского союза, а за техническую сторону будут отвечать все 28 стран – членов НАТО.

"Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции..., чтобы взять граждан под более широкую защиту... Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии и люди (ливийская оппозиция) начинают чувствовать это", – сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая со специальным заявлением.

На данный момент коалиционные силы совершили 759 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны 175 ракет Tomahawk. "Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия Ливии все еще представляет серьезную опасность", – заявила Клинтон, комментируя решение стран НАТО обеспечивать бесполетную зону над Ливией.

Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, страны – участницы Североатлантического альянса пришли к согласию по вопросу введения бесполетной зоны над ливийской территорией ради обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии. "Все союзники по НАТО привержены выполнению обязательств в рамках резолюции ООН", – добавил он.

В свою очередь, представитель объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирал Уильям Гортни заверил, что коалиция продолжит атаковать армию Ливии, пока Каддафи не прекратит насилие. Отвечая на вопрос о пораженных целях, Гортни назвал объекты ПВО недалеко от столицы страны Триполи и на юге Ливии. "Удары по объектам ПВО и командным пунктам будут продолжаться", – цитирует вице-адмирала РИА Новости.

Между тем накануне ситуацию в Джамахирии обсудили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Российский лидер заявил о недопустимости жертв среди мирного населения.

Как сообщалось, 17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась в субботу 19 марта. В нанесении точечных авиаударов по Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны. Эти налеты привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, о чем сообщали ливийские власти. Однако страны-участницы атак эти данные не подтверждают.

Напомним, что Россия отказалась воевать с режимом Муамара Каддафи. Президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции "непропорциональным" той ситуации, которая сложилась на территории североафриканского государства. Действия международных военных сил в Джамахирии резко осудил также премьер-министр Владимир Путин.

фото с сайта fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 6
Всем пофиг5 лет назад
Похоже на правду: http://lurkmore.ru/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B9
Антоний Рожанский5 лет назад
Я не пойму, люди скоро сдохнут от завести, да Россия в нефтяном дурмане, - заслуженно, но за что уже Африку трогать, я не понимаю.
http://www.youtube.com/watch?v=jcp0FT9d2ok
Может быть, вам повезет, и Каддафи скажет - иди те На - Х*Й. и Всё закончится Миром, и это будет зависеть только от великодушия Каддафи. Выше ведь только тот кто умеет прощать.
Сайгон5 лет назад
На седьмой день с начала ракетно-бомбовых ударов по Ливии, "крестоносцы" наконец решили вопрос о том, в чьём-же ведении будет находиться "защита мирного населения" (и на кого в будущем можно возложить ответственность за "побочный эффект" в виде разбомбленной гражданской инфраструктуры и жертв среди гражданских).
Как обычно, отвечать за всё это будет некому - ни нобелевский лауреат Обама, ни ушастый французский "бонапарт" Саркози, никакой персональной ответственности ни за что не несут - Ливию громили силы "всех 28 стран НАТО", при поддержке ряда ближневосточных "демократий", с одобрения СБ ООН, ЛАГ, и Африканского союза - и попробуйте доебаться !..