НАТО: Война в Ливии затянется на три месяца (2)

фото

В мире | 25 марта 2011 года, 20:48

Военная операция НАТО в Ливии против режима Муаммара Каддафи продлится 90 дней, заявили представители Альянса. Об этом сообщает РБК.

В Брюсселе отметили, что срок проведения операции может быть продлен или сокращен согласно требованиями командования НАТО. А всего для ударов по Ливии задействуют несколько десятков самолетов военно-воздушных сил 28 стран-участниц блока.

Накануне стало известно, что руководство НАТО text согласилось принять на себя командование операцией "Одиссея Рассвет", целью которой является обеспечение бесполетной зоны в Ливии. О передаче командования заявил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен. Однако окончательное решение будет принято лишь через несколько дней.

Как планируется, члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки Ливии, займутся обеспечением исключительно соблюдения бесполетной зоны, а остальные будут участвовать в нанесении ударов с воздуха.

Решение, по некоторым данным, было принято после обращения к руководству НАТО министра обороны Великобритании Уильяма Хейга, призвавшего альянс как можно скорее положить конец "ужасному насилию" над мирными гражданами, которым занимаются верные полковнику Каддафи подразделения. Решению могло поспособствовать и одобрение парламентом Турции ее участия в операции. Входящая в НАТО Турция, ранее выступавшая против "Одиссеи Рассвет", намерена послать к берегам Ливии четыре фрегата, подводную лодку и корабль обеспечения.

В ночь на пятницу силы западной коалиции в Ливии сосредоточили удары на войсках Каддафи в районе Адждабии, расположенной в 160 км южнее Бенгази. Французские самолеты ликвидировал артиллерийскую батарею, обстреливавшую контролируемый повстанцами город. В свою очередь, британские истребители "Торнадо" в ночь на пятницу провели ракетную атаку против бронетанковых войск Каддафи, угрожавших жителям Адждабии.

Кроме того, силы коалиции уничтожили самолет ВВС Ливии. Успех записали на свой счет французские пилоты, с помощью ракеты "воздух - земля" ликвидировавшие реактивный тренировочный самолет "G-2 Галеб" сербского производства, могущий использоваться как легкий штурмовик. По словам представителей французской администрации, "G-2 Галеб" нарушил запрет на полеты и был уничтожен сразу после приземления на одной из баз ВВС. В то же время, самолетам коалиции не удалось помешать ливийским танкам войти в контролируемый оппозицией город Мисурату.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне заявила, что ВВС и ПВО Ливии в результате бомбардировок фактически подавлены. Однако представитель объединенного комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Уильям Гортни сегодня заявил, что коалиция продолжит удары по военным объектам в Ливии до тех пор, пока правительственные войска не прекратят столкновения с повстанческим ополчением.

Также, стало известно, что число жертв авиаударов выросло до 100 человек. Такие данные приводят официальные власти страны и работники больниц Триполи. Среди погибших женщины и дети. Ранее говорилось о 15 жертвах.

Между тем, британская контрразведка МИ-5 предупредила, что ливийцы могут устроить теракты в Великобритании в ответ на бомбардировку своей страны. Спецслужба сделала такой вывод на основе анализа переговоров живущих в Великобритании выходцев из Ливии с их родственниками и друзьями на родине.

фото с сайта daypic.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
I Hate USA5 лет назад
БЕДНЯГИ НЕ УСПЕВАЮТ НЕФТЬ ВЫВЕЗТИ ЗА КОРОТКИЙ СРОК ,РЕШИЛИ ПРОДЛИТЬ ! СВОЛОЧИ !
Антоний Рожанский5 лет назад
Между тем, британская контрразведка МИ-5 предупредила, что ливийцы могут устроить теракты в Великобритании в ответ на бомбардировку своей страны. Смотрите что бы вас на Х*Й не послал Каддафи. Страх потеряли совсем улбюдки.