Обама не планирует сухопутную операцию в Ливии (1)

фото

В мире | 26 марта 2011 года, 12:26

США не планируют сухопутную операцию в Ливии, а роль их вооруженных сил в конфликте будет существенно ограничена, заявил президент Барак Обама, сообщает Utro.ru

"Как верховный главнокомандующий я не вижу более сложного решения, нежели послать наших военных по пути, полному потерь. США не должны и не будут вмешиваться каждый раз, когда в какой-то части мира происходит конфликт.В самом начале я пообещал, что роль наших вооруженных сил будет ограниченной. Мы не вводим сухопутные силы в Ливию, наши военные обеспечили возможность операции коалиции в самом ее начале, но сейчас настало время более широких международных усилий", - сказал Обама, обращаясь к нации с традиционным еженедельным интернет- и радиообращением.

С самого начала боевых действий в Ливии США заявляли, что не планируют наземного вторжения и не являются инициаторами операции, а присоединились к международной коалиции по ее просьбе. Американские военные обеспечивали первичное руководство операцией, а самолеты ВВС США в первые дни бомбардировок совершали наибольшее количество вылетов.

Ранее сообщалось, что страны НАТО разрабатывают план наземной операции в Ливии. Об этом журналистам рассказал неназванный высокопоставленный источник в российской разведке. Операция может начаться в конце апреля. План будет реализован, если при помощи авиационных и ракетных ударов коалиция не добьется капитуляции режима Муаммара Каддафи.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Все это тактика. А что насчет стратегии? Вы как потом Ливию между собой делить собираетесь? Ужезаранее договорились? Ну это так просто интересно, не окажется ли после победы в Ливии, что во Франции, например, демократии маловато или в США нефти не хватает? Нам как бы 3-я мировая не нужна, если что.