Беспорядки в Лондоне - задержаны более 200 человек (2)

фото

В мире | 27 марта 2011 года, 13:39

фото

фото

Лондонская полиция задержала более 200 участников уличных беспорядков, которые разразились в британской столице в субботу, когда в городе проходила масштабная демонстрация против урезания госрасходов, сообщил журналистам представитель Скотланд-Ярда.

Правоохранительные органы уже начали предъявлять формальные обвинения задержанным в нанесении физического ущерба имуществу и нарушении общественного порядка, сообщает РИА "Новости".

Параллельно с проведением санкционированного марша профсоюзов группа из нескольких сотен антикапиталистов-анархистов из так называемых "групп прямого действия" начала забрасывать полицейских банками с краской, громить банкоматы, витрины и окна магазинов, банков и отелей в центре Лондона. Несколько десятков человек ворвались в известный универмаг Fortnum&Mason на улице Пиккадилли, нанеся ущерб зданию.

Они оцепили магазин похожей на полицейскую ленту с надписью "Британия без сокращений", исписали стены антиправительственными лозунгами. Группа поддержки у здания держала в руках плакаты с надписями "Нет сокращениям", "Как Тэтчер, только хуже" и самые разные флаги, включая красные советские с серпом и молотом.

Поздно вечером еще одна группа анархистов попыталась повредить олимпийские часы на Трафальгарской площади, отсчитывающие время до начала Олимпиады.

"Многие бросают из толпы зажигательные бомбы, также предпринята попытка нанести ущерб олимпийским часам на площади. Офицеры полиции подвергаются постоянным нападениям при попытках противостоять беспорядкам и предотвратить нанесение дальнейшего ущерба имуществу", - рассказал представитель полиции.

По его словам, полицейские несколько раз были вынуждены брать в кольцо оцепления наиболее агрессивно настроенные группы демонстрантов.

Лондонцам и гостям столицы было рекомендовано этим вечером воздержаться от посещения Трафальгарской площади и ее окрестностей. Также полиция обратилась к горожанам с просьбой помочь в идентификации участников беспорядков и сборе информации о правонарушениях.

Руководитель полицейской операции по обеспечению безопасности субботних демонстраций Боб Бродхерст ранее недвусмысленно заявил, что антикапиталисты-анархисты, учинившие беспорядки "под шумок" другого мероприятия, "являются не демонстрантами, а участниками уголовно наказуемых деяний".

Четверо полицейских получили травмы разной степени тяжести в результате столкновений с анархистами в субботу, один из пострадавших стражей порядка госпитализирован. Также поступили сообщения примерно о 15 пострадавших из числа самих участников акций "прямого действия".

Десятки тысяч человек в субботу вышли на улицы Лондона на демонстрацию британских профсоюзов в знак протеста против программы сокращения государственных расходов и рабочих мест в бюджетном секторе, объявленной в 2010 году коалиционным правительством Великобритании. Это самая масштабная за 20 лет общенациональная профсоюзная демонстрация протеста в Лондоне.

Она в целом прошла мирно и спокойно, завершившись трехчасовым митингом в Гайд-парке, где выступили руководители профсоюзов, лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд, известные общественные деятели.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Максим5 лет назад
Хороший репортаж оттуда с видео, фото и текстом:

http://sonotomas.blogspot.com/2011/03/blog-post_28.html
s5 лет назад
oj kak ne xochetsja anglichanam rabotatj poloterami....konechno, kuda prijatnee sidetj v gosstrukture, razmazivatj sopli na bumage, a latishi s arabami za nimi chtobi gavno ubirali.