Данные о критическом скачке радиации на японской АЭС оказались ошибкой (2)

фото

В мире | 27 марта 2011 года, 16:49

Сведения о том, что уровень радиоактивности воды во втором энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 миллионов раз, не подтвердились. Об этом со ссылкой на Jiji Press сообщает Agence France-Presse.

Как оказалось, во время измерений сотрудники оператора станции, компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), перепутали данные о присутствии в воде радиоактивных йода и кобальта. "Эти данные не соответствуют действительности. Мы очень извиняемся", - прокомментировал результаты измерений представитель TEPCO, которого цитирует канал CTV News.

По данным "Гаарец", которая также ссылается на оператора "Фукусимы-1", после обнаружения ошибки сотрудники взяли повторную пробу. Когда будут готовы результаты измерений, пока неизвестно.

Ранее AFP сообщало, что уровень радиации в воде во втором энергоблоке составил тысячу миллизивертов в час. Между тем CTV News и "Гаарец", цитируя представителей TEPCO, сообщают, что этот уровень был зафиксирован не в воде, а в воздухе. При этом, по данным компании, этот уровень превышает предельно допустимую норму в четыре раза.

Ранее из-за критического превышения безопасного уровня радиации персонал АЭС был срочно эвакуирован.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Z5 лет назад
О каких результатах тут вообще можно говорить, если на ряде проблемных энергоблоков, каковых уже по крайней мере 4, вообще непонятно что происходит с самими реакторами, находящимися под развалинами. И это ж надо додуматься хранить отработанные стержни НАД реакторами!
Янис5 лет назад
Обама отказался вернуть Нобелевскую Премию Мира, мотивитуя тем, что уже истратил ее, на мирные крылатые ракеты