НАТО берет под контроль всю военную операцию в Ливии

фото

В мире | 28 марта 2011 года, 09:53

НАТО берет на себя руководство всеми военными операциями коалиционных сил в Ливии. По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Расмуссена, переход военных операций под контроль НАТО "возымел немедленный эффект".

Как объявил после заседания в Брюсселе Андерс Фог Расмуссен, НАТО незамедлительно начнет проводить в жизнь "все аспекты" резолюции ООН, санкционировавшей военную операцию для защиты гражданского населения Ливии.

Операционный план НАТО уже был согласован военными представителями 28 стран-участниц, однако ему необходимо было политическое одобрение. "Мы уже обеспечиваем эмбарго на поставки оружия Ливии, а наши самолеты закрыли воздушное пространство страны для полетов военной авиации полковника Каддафи, — заявил Андерс Фог Расмуссен. — Однако теперь мы расширим поле нашей деятельности. В тесном контакте с нашими международными и региональными партнерами мы будем делать все для защиты населения Ливии".

"НАТО будет проводить в жизнь все аспекты резолюции ООН. Не больше, но и не меньше", — подчеркнул генсек альянса.

Миссия по защите гражданского населения Ливии неизбежно влечет за собой обсуждение того, что считается легитимной мишенью для военного удара. Нынешнему решению НАТО предшествовала неделя бурных дебатов. Наиболее острые разногласия по поводу ведущей роли альянса в военной операции возникли между Францией и Турцией. В последний момент эти разногласия были устранены, однако подробности достигнутого компромисса пока не разглашаются.

Источник: BBC
Комментарии