Ученые: из-за "Фукусимы" тысячи европейцев заболеют раком (6)

фото

В мире | 28 марта 2011 года, 13:10

Австрийские ученые сравнили дозы радиации на «Фукусиме» с данными 1986 года. По их мнению, из-за «Фукусимы» тысячи европейцев заболеют раком.

Показатели радиоактивных выбросов в результате аварии на японской АЭС в Фукусиме приближаются к чернобыльскому уровню. Австрийские исследователи из Центрального института метеорологии и геодинамики (Австрия) продемонстрировали, что уровень йода-131 составляет 73% от того, что было в 1986 году, а цезия-137 — около 60%, сообщает «Компьюлента».

Разница с Чернобылем в том, что там большое количество радиоактивных материалов, в том числе частиц топлива, было выброшено вместе с дымом во время мощного пожара. Фукусимская же станция выбрасывает только летучие элементы топлива. Разумеется, это не снижает степени риска для здоровья населения.

Результаты измерений соответствуют данным о топливе, использовавшемся на АЭС «Фукусима». Станция имеет около 1 760 т свежего и отработанного ядерного топлива на своей территории, а масштаб повреждений остаётся неизвестным. Между тем на Чернобыльской АЭС хранилось всего 180 т. Кроме того, данные согласуются с тем, что в японской почве, растениях и воде обнаружено относительно низкое количество радиоактивных веществ: они сдуваются в Тихий океан.

По мнению ученых, авария на Чернобыльской АЭС привела к гораздо большему уровню радиоактивности и выбросу более широкого спектра радиоактивных элементов, чем в Фукусиме, но именно йод и цезий представляли максимальный риск для здоровья — особенно за пределами непосредственной близости к АЭС.

Кроме того, человеческий организм с лёгкостью поглощает йод и цезий. Йод-131 мгновенно усваивается щитовидной железой и уходит только после того, как полностью распадётся (период полураспада составляет восемь суток). Цезий поглощается мышцами, а поскольку его период полураспада — 30 лет, он может выйти только вместе с продуктами жизнедеятельности. На то, чтобы избавиться от половины поглощённого объёма, требуется от 10 до 100 дней.

Радиоактивные изотопы прежде всего наносят вред ДНК. У детей, облучённых йодом-131, в течение десяти и более лет развивается рак щитовидной железы. Организм взрослого человека более устойчив. Исследование, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, показало, что чернобыльский йод-131 по-прежнему вызывает новые случаи рака щитовидной железы в неизменном количестве в наиболее пострадавших регионах Украины, Белоруссии и России.

Цезий-137 задерживается в окружающей среде из-за длительного периода полураспада. Исследователи расходятся во мнениях о том, какой вред он нанёс после Чернобыльской аварии. Некоторые учёные полагают, что он ещё вызовет рак у нескольких тысяч европейцев.

Источник: TOPnews
Комментарии 6
кфы5 лет назад
А так у нас раком ни кто не болеет?
Все онкологии забиты, как селедки в банке, ёма-ё. 35% смертей это онкология !
И лечить ни кто не собирается (хотя могут) как и спид.
Есть те кому отсутствие неизлечимых болезней крайне не выгодно, так что все по плану. Вопрос только - чей план?
Alex5 лет назад
Это не британских ученых переселили в Австрию ???
yoyo5 лет назад
Бред! Шли бы лучше хлеб печь или лопатой махать...заработок конечно поменьше но зато совесть чиста...