Японцы отказываются от рыбы из-за радиации

фото

В мире | 28 марта 2011 года, 20:58

Радиационная опасность после аварии на АЭС "Фукусима-1", вызванной последствиями землетрясения, заставляет японцев отказываться от покупки морепродуктов. Снижение цен на дары моря не дает забыть о потенциальной опасности этих продуктов.

Рыбные рынки, обычно столь популярные у жителей Страны восходящего солнца, теперь практически опустели, пишет газета "Комсомольская правда". Несмотря на уменьшение вылова рыбы, цены на морепродукты на японских рынках продолжают идти вниз. Снижение составляет от трети до половины обычной цены. Еще одной проблемой рыботорговцев стали перебои с электроэнергией. Из-за этого появляются сложности с хранением рыбы и морских водорослей.

Страхи японцев еще больше растут на фоне информации, приходящей с АЭС "Фукусима-1". Как уже сообщалось, концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" в 1,15 тысячи раз превышает норму. Хотя нет точных данных о том, какое количество радиации поглощают из воды морские обитатели, очевидно, что употребление их в пищу может быть опасно.

Напомним, что на прошлой неделе в разных районах Японии были отмечены случаи превышения дозы радиации в овощах, почве и водопроводной воде. В частности, значительное превышение содержания радиоактивного йода и цезия обнаружено в брокколи, собранной в 40 километрах к северо-западу от АЭС "Фукусима-1". Высокий уровень радиации выявлен также в образцах сорняковой травы.

В связи с напряженной экологической обстановкой в Японии в усиленном режиме работают отделения Россельхознадзора. По словам представителя Приморского управления ведомства Виталия Саленко, проводится постоянный лабораторный контроль за радиологическими показателями рыбо- и морепродукции, поступающей на территорию России из Японии, Китая и Южной Кореи. С начала марта было исследовано 11 проб импортных продуктов. Были исследованы сайра тихоокеанская, морская форель, креветка и кальмар, поступившие из Японии, Чили и Дании. Наличия радиоактивных веществ в них не обнаружено.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии