В США вырос спрос на персональные бункеры (1)

фото

В мире | 28 марта 2011 года, 15:58

Серьезная авария на японской атомной электростанции, поставившая мир под угрозу новой ядерной катастрофы, спровоцировала рост панических настроений в США. Жители Соединенных Штатов готовятся укрыться от радиации и другой опасности в убежищах.

Бизнес изготовителей подземных бункеров, убежищ химзащиты и других "капсул Судного дня" процветает с тех пор, как природный катаклизм, обрушившийся на Японию 11 марта, повлек за собой серьезную аварию на АЭС "Фукусима-1", пишет журнал Time. Спрос на услуги специалистов в этой области вырос настолько, что стоимость бункеров за прошедшие недели возросла до 1000%, в зависимости от конкретного типа убежища.

"Десятки миллионов людей в буквальном смысле верят в наступление конца света в результате землетрясений, бурь, глобальных природных катастроф и событий на Ближнем Востоке, - утверждает специалист по исследованию апокалипсических настроений в обществе, Стивен О'Лири из университета Южной Калифорнии. - Многие считают, что наступили тяжкие времена, которые лучше где-нибудь пересидеть".

Однако готовность встретить Судный день не заставила американцев отказаться от привычного комфорта и предметов роскоши. В результате, разброс стоимости на места в бункерах и различные убежища составляет от $9,5 тыс. за тент для защиты от радиации до $20 млн за полноценный личный бункер, в котором можно пережить даже последствия ядерного взрыва. Но особой популярностью стали пользоваться места в коллективных бункерах.

В качестве примера издание приводит бункер компании Vivos в штате Небраска. За какие-то $25 тыс. любой гражданин может выкупить личную ячейку в многоэтажном подземном комплексе, оборудованном по последнему слову техники. Около тысячи его обитателей смогут пользоваться Интернетом, винным погребом, игровыми комнатами и другими радостями жизни в течение года после взрыва ядерной бомбы мощностью до 50 мегатонн.

Отметим, что беспокойства американцев отнюдь не беспочвенны. Рост панических настроений спровоцировали сообщения о том, что отголоски радиоактивного выброса с японской АЭС "Фукусима-1" зафиксированы в американском Лас-Вегасе, а также в штатах Колорадо, Гавайи, Вашингтон, Южная Каролина, Орегон и Флорида. Радиоактивные элементы были обнаружены в дождевой воде.

Напомним, в результате обрушившегося на Японию 11 марта землетрясения и последовавшей за ним волны цунами погибли более десяти тысяч человек, еще 17 тысяч числятся пропавшими без вести. Стихия разрушила систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", в результате они перегрелись и стали выделять радиоактивный пар.

Ликвидация последствий аварии на "Фукусиме-1" продолжаеся, но обстановка остается сложной. Из-за повышения уровня радиации работы на первом и втором энергоблоках приостановлены. А в Японском агентстве ядерной безопасности страны не исключают утечку радиоактивного топлива на третьем реакторе.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Владимир5 лет назад
Чуют бляди,что отдача пойдет.Давно пора ввести праздник каждое 11 число месяца, что нибудь взрывать,как аль каеда это упустила. не растраевайтесь сейчас уже весь восточный мир наверстает.С УВАЖЕНИЕМ к вашей ДЕРМКРАТИИ.