Берлускони стал в два раза богаче

фото

В мире | 28 марта 2011 года, 22:38

Доходы премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, задекларированные им в 2010 году, увеличились почти вдвое. Согласно документу, мультимиллионер обогатился на 40,897 миллиона евро. За год до этого состояние политика оценивалось в 23,057 миллиона евро.

Декларация о доходах главы правительства была обнародована в понедельник и свидетельствует о том, что Сильвио Берлускони не приобретал новых автомобилей, яхт и акций. Среди объектов недвижимости, принадлежащих премьеру, числятся семь квартир в Милане, два гаражных бокса, а также собственность в городке Леза под Новарой. Кроме того, ему принадлежат несколько объектов недвижимости на острове Антигуа, находящемся в Карибском море. В последний раз мультимиллионер приобретал там недвижимость в марте 2009 года.

В графе семейное положение указано – "раздельно проживающий". Это означает, что бракоразводный процесс, инициированный в мае 2009 года его второй женой Вероникой Ларио, еще не завершен.

Судя по обнародованным декларациям, Берлускони является самым богатым партийным лидером Италии, а его доходы в разы превышают заработки других видных политиков. Так, годовой доход председателя Палаты депутатов парламента Джанфранко Фини составил 186 тысяч евро, а лидера ведущей оппозиционной Демократической партии Италии Пьера Луиджи Берсани – 137 тысяч евро. Наименее состоятельным оказался лидер итальянских центристов, бывший глава Палаты депутатов Пьер Фердинандо Казини, доходы которого в 2009 году равнялись 106 тысячам евро.

Стоит отметить, что итальянского премьера неоднократно обвиняли в коррупции и различных махинациях. В слушаниях по очередному такому судебному разбирательству итальянский премьер принял участие в понедельник, приехав в миланский Дворец правосудия. Речь идет о деле о масштабных злоупотреблениях в компаниях Mediatrade и RTI, входящих в группу Mediaset, которая была основана и принадлежит нынешнему главе итальянского правительства. Данное дело фактически является частью расследования о перепродаже прав на кинопродукцию Mediaset, в рамках которого Берлускони обвиняется в финансовых махинациях.

По данным следствия, медийная группа итальянского премьера покупала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов. Берлускони и его партнеры обвиняются в незаконном присвоении денежных средств на сумму 34 миллиона долларов. Кроме того, руководству Mediaset инкриминируют искажение финансовой отчетности и уклонение от уплаты налогов в размере примерно восьми миллионов евро.

Непосредственно перед приездом в миланский суд Берлускони в прямом эфире позвонил в утреннюю программу принадлежащего ему телеканала и фактически сформулировал линию своей защиты. "Я никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав. С 1994 года, когда я занялся политикой, я отошел от дел компаний, которые основал. Закупкой прав на телепоказ занималось специальное подразделение Mediaset", – указал премьер.

Кроме того, он обвинил судебные власти в преследовании политических интересов. "Процесс по делу Mediatrade, как и другие предыдущие судебные процессы, является попыткой устранить главное препятствие, которое стоит на пути завоевания власти левыми. Эти обвинения беспочвенны и смехотворны", – подчеркнул Берлускони.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии