Уго Чавес боится разделить судьбу Каддафи (1)

фото

В мире | 29 марта 2011 года, 19:51

Президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник в очередной раз выступил с критикой в адрес международной коалиции, проводящей в Ливии операцию "Одиссея Рассвет", целью которой является обеспечение бесполетной зоны в воздушном пространстве страны и защита мирного населения от атак войск, верных лидеру страны Муаммару Каддафи.

Как заявил Чавес в эфире местного телевидения, страны НАТО руководствуются единственной целью - получить доступ к ливийской нефти, а обеспечение безопасности граждан этой страны является только предлогом для свержения лидера Джамахирии. Как сообщает РБК, президент Венесуэлы также предположил, что, покончив с Каддафи, НАТО под руководством "американского империализма" вполне вероятно, может взяться и за него.

Напомним, операция "Одиссея Рассвет" началась 19 марта этого года. Самолеты США, Франции, Великобритании, Дании, Испании, Норвегии, Италии, Нидерландов, Катара и ОАЭ вывели из строя ПВО и ВВС Ливии. Сейчас коалиция занимается нейтрализацией сухопутных сил Каддафи и поддержанием эмбарго на поставки в страну военной техники и боеприпасов.

Все эти действия направлены на обеспечение выполнения принятой Совбезом ООН резолюции №1973, запрещающей полеты ливийской авиации и позволяющей мировому сообществу наносить удары по наземным целям для обеспечения безопасности гражданского населения. На прошлой неделе руководство "Одиссеей Рассвет" после долгих переговоров согласилась взять на себя НАТО. Ранее командованием коалиционными силами занимались американские военные.

Уго Чавес являлся одним из наиболее ярых противников иностранного вмешательства в начавшуюся в феврале этого года гражданскую войну в Ливии. Выступая вчера, венесуэльский лидер в очередной раз напомнил, что предлагал организовать переговоры противоборствующих сторон для прекращения военных действий.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Z5 лет назад
До тебя, Уго Чавес, наверняка доберется "Международное Сообщество", но не так скоро. Вот когда в Южной Америке начнутся выступления индейцев... Впрочем, тут ты даже в чем-то подстрахован, потому как коренное население Америки особо загнанно в тупик в США, а им не очень нужна реакция "Международного Сообщества" на борьбу угнетенных народных масс в их борьбе с диктатурой. Сценарий Ливии, Египта, Йемена и пр. не слишком годится для Америки. Тут придумают что-то новенькое. Бди, Уго Чавес!