Москва вспоминает жертв терактов в метро

фото

В мире | 29 марта 2011 года, 15:37

Год со дня трагедии на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена исполняется во вторник, 29 марта – в тот день два взрыва унесли жизни 40 человек, более 100 пострадали.

Столы с красными скатертями и букетами цветов стоят на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная. Люди еще накануне начали нести на места прошлогодних терактов цветы. Некоторые люди утром во вторник приносят и зажигают свечи, пассажиры останавливаются у мест трагедии, чтобы почтить память погибших.

Напомним, взрывы прогремели утром 29 марта 2010 года, в самый "час пик", с интервалом в 45 минут. Следствие квалифицировало их как теракт.

В настоящее время еще один исполнитель терактов в московском метро Гусен Магомедов объявлен в международный розыск, а остальные причастные к этому преступлению уже уничтожены. "Установлен исполнитель терактов – 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов. В связи с тем, что Магомедов скрылся, он объявлен в международный розыск", – сказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным следствия, именно Магомедов сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из дагестанского города Кизляр в Москву, а также руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов. Следствие вынесло постановление о предъявлении Магомедову обвинения в совершении террористического акта.

По ходатайству следователя судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. К настоящему моменту следователи установили всех непосредственных исполнителей и организаторов взрывов в подземке. Организатором двойного теракта, по данным следствия, был Магомедали Вагабов – один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. Вагабов, как и другие соучастники совершенного преступления – Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев – при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

Силовые структуры установили ранее личность смертницы, подорвавшей себя на станции "Лубянка". Ею оказалась уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Второй взрыв совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения. В мае прошлого года директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о ликвидации троих бандитов, причастных к взрывам 29 марта в московском метро. Среди них были люди, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них непосредственно на место теракта.

На сегодняшний день потерпевшими по делу о теракте на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" признаны 168 человек. За истекший год с момента терактов следователи совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России проделали большой объем работы: допросили более 500 свидетелей, провели 322 различные судебные экспертизы, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Также было проведено более 40 обысков.

фото:img-fotki.yandex.ru, p2.patriarchia.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии