Мир подсчитал ущерб от катастроф (1)

фото

В мире | 29 марта 2011 года, 21:16

Аналитики подсчитали экономический ущерб от природных и техногенных катастроф. Согласно их данным, в мире произошел резкий рост материального урона от стихийных бедствий. При этом во временные рамки исследования даже не попал удар стихии и его последствия в Японии.

Согласно статистике, в прошлом году ущерб составил 218 миллиардов долларов. Это втрое больше, чем в 2009 году. Наиболее убыточными для глобального страхового бизнеса событиями стали землетрясения в Чили и Новой Зеландии.

Значительные выплаты будут сделаны также по страховкам в связи с подземными толчками и цунами, поразившими три недели назад Японию, передает BBC. Власти Японии также готовят дополнительный бюджет для помощи пострадавшим от стихии районам. Токио намерен направить на поддержку пострадавших и ликвидацию последствий разгула стихии от 24 до 36 миллиардов долларов в течение 2011-2012 финансового года. По предварительным подсчетам кабинета министров, мощнейшее землетрясение и последовавшее вслед за ним цунами нанесли стране ущерб на сумму порядка 300 миллиардов долларов.

Ранее помощник генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем констатировала, что восемь из десяти наиболее крупных по населению городов планеты стоят в сейсмоопасных зонах на разломах земной коры, что ставит под угрозу жизнь и безопасность десятков миллионов людей. Этими мегаполисами являются Токио, Мехико, Нью-Йорк, Мумбай (Бомбей), Нью-Дели, Шанхай, Калькутта и Джакарта. Общее число проживающих в них с учетом пригородов превышает 161 миллион человек. Любой катаклизм в этих городах неминуемо приводит к миллиардным убыткам.

"Землетрясения являются самыми смертоносными природными бедствиями и остаются серьезной угрозой для для миллионов людей по всей планете, поскольку восемь из десяти самых населенных городов мира расположены на линиях геологических разломов, линиях землетрясений. Сокращение угрозы бедствий является обязательной сферой для инвестиций каждого сейсмоопасного города. Сейсмическая опасность – это постоянный риск, и его нельзя игнорировать. Землетрясение может произойти где угодно и в любое время", – цитирует Вальстрем РИА Новости.

Согласно статистике секретариата Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий, большинство человеческих жертв – 60% – в результате природных катастроф в последние десять лет пришлись именно на землетрясения. Еще 22% – на штормы и ураганы, 11% – на экстремально высокие температуры (засуха или морозы).

Отметим, что самым страшным стихийным бедствием в истории считается наводнение июля-ноября 1931 года в Китае, унесшее жизни, по разным оценкам, от одного до четырех миллионов человек. Самое масштабное по числу жертв землетрясение произошло также в Китае – в январе 1556 года в провинции Шаньси. Тогда, согласно дошедшим до наших дней данным, погибли около 830 тысяч человек.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Z5 лет назад
в мире произошел резкий рост материального урона от стихийных бедствий
=====================
Ну тут вы не правы в корне. В нашем мире все настолько сбаллансировано с точки зрения закона "сохранения материи", что кое-кто наверняка поправил свое материальное положение, играя на бирже в момент первого землетрясения в Тихом океане!