Умарова записали в список уничтоженных

фото

В мире | 29 марта 2011 года, 18:56

Главарь бандподполья Доку Умаров мог быть уничтожен в ходе вчерашней спецоперации в Ингушетии, где силовики разгромили крупную базу боевиков. Об этом пишет "КоммерсантЪ". Тем временем СК РФ обвинил Умарова в причастности к теракту в аэропорту "Домодедово".

По сведениям издания, всего проведено три спецоперации. Одна прошла в Назрани, другая - в селе Верхний Алкун Сунженского района, а третья, самая крупная, - в одноименном лесу на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. Именно там находилась база командира так называемого юго-западного сектора "Имарата Кавказ" Аслана Бютукаева (амира Хамзата), готовившего смертников для исполнения большинства последних терактов.

Выдали базу боевиков, как утверждает газета, задержанные в Назрани по делу о теракте в "Домодедово" братья Яндиевы. Учитывая предыдущий опыт неудач, вначале силовики провели воздушную разведку в районе будущей операции и, убедившись, что на базе есть боевики, оцепили ее.

Сама операция в Сунженском лесу прошла в два этапа. Сначала по бандитам нанес ракетный удар вертолет. Оставшихся в живых накрыл вторым ударом другой вертолет. Однако при зачистке местности спецназ ФСБ столкнулся с сопротивлением выживших членов группы. В ходе начавшегося боя погибли два спецназовца, но и боевики не смогли уйти. Личности 17 уничтоженных бандитов пока не установлены. Однако, по версии участников операции, среди них могли быть амир Хамзат и, возможно, даже сам глава "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

Отметим, о возможной гибели главаря бандподполья сообщает и "Российская газета". "Если экспертиза покажет, что среди 17 ликвидированных бандитов есть и Умаров, - это хорошая новость для всех добрых людей. Это большой успех федеральных силовых и правоохранительных структур", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя информацию о возможном уничтожении Умарова.

Вместе с тем спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов не подтвердил, но и не опроверг предположения о смерти Умарова.

Кроме того, среди уничтоженных боевиков, по предварительным данным, мог быть ближайший сподвижник Умарова Супьян Абдулаев, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Ингушетии. "По предварительным данным, среди убитых оказался ближайший сподвижник Доку Умарова Супьян Абдулаев. Однако для точного установления личности требуется процедура опознания", - отметил он.

Сегодня же стало известно, что СК РФ решил привлечь Умарова и Бютукаева в качестве обвиняемых по делу о теракте в аэропорту "Домодедово". Им вменяется ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества").

Следственное управление СКР по Ингушетии возбудило уголовные дела по ст. 317 ("Покушение на сотрудника правоохранительного органа") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов") УК РФ. Операция в Сунженском лесу продолжается, а задержанных братьев Яндиевых уже сегодня предполагают отправить в Москву. Там им предъявят официальное обвинение.

Сегодня же стало известно, что правоохранительные органы Ингушетии обнаружили пояс смертника в доме, где проживали братья Яндиевы. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах республики.

Доку Умаров в 2006 г. после ликвидации так называемого президента Ичкерии Абдул-Халима Садулаева стал его преемником, а позже объявил о создании террористической организации "Имарат Кавказ". Главарь боевиков взял на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса", теракты в московском метро в марте прошлого года и в аэропорту "Домодедово".

Источник: Utro.ru
Комментарии