США применили в Ливии бомбы с ураном

фото

В мире | 30 марта 2011 года, 18:21

Соединенные Штаты в ходе военной операции против режима Муамара Каддафи в Ливии использовали оружие с обедненным ураном. Об этом заявили немецкие эксперты. Между тем в Вашингтоне подсчитали затраты на "Рассвет Одиссея". По данным Пентагона, боевые действия в Северной Африке уже обошлись американским налогоплательщикам более чем в полмиллиарда долларов.

Официальный представитель Министерства обороны США Кэтлин Кеслер рассказала, что расходы на операцию, только по предварительным прикидкам, достигают 550 миллионов долларов. В Пентагоне уточнили, что в данную сумму не включены некоторые траты, включая зарплату военнослужащих. В оборонном ведомстве сообщили, что около 60% выделенных на войну денег были направлены на приобретение крылатых ракет Tomahawk и высокоточных бомб, активно используемых вооруженными силами США в Ливии. Оставшиеся ассигнования пошли на переброску в район Средиземноморья необходимых подразделений, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Кеслер предупредила, что размер дальнейших затрат достаточно трудно спрогнозировать. По приблизительным оценкам Пентагона, на ближайшие три недели потребуется около 40 миллионов долларов при условии, что роль американских военных в североафриканской стране будет неуклонно снижаться. В дальнейшем такую же сумму придется выплачивать каждый месяц, пока операция не завершится.

Напомним, что западные страны ведут боевые действия против войск Муамара Каддафи уже примерно полторы недели. За это время американцы выпустили по целям в Ливии более 190 крылатых ракет Tomahawk. Как сообщалось, стоимость каждой из них составляет до полутора миллионов долларов. Помимо этого Военно-воздушные силы США осуществили около тысячи боевых вылетов. Примерно 370 из них сопровождались авиаударами по различным объектам на территории североафриканской страны.

В Берлине не исключили, что американские военные могли использовать боеприпасы с обедненным ураном, представляющие особую опасность для людей. "У США имеется только урановое бронебойное оружие. У них, разумеется, есть всевозможное оружие, но если речь идет о том, чтобы пробивать броню танка, обстрелять танк, который едет по земле, или атаковать укрепленные строения, они в основном используют бомбы с урановой оболочкой", – рассказал немецкий эксперт Кристоф Херстель. Он отметил, что при взрыве таких боеприпасов образуется ядовитый пар, способный вызывать рак, передает РИА Новости. "Тот, кто получил такое отравление, не сможет зачать генетически здоровых детей", – предупредил специалист.

Тем не менее, представители многих держав на международной конференции в Лондоне договорились продолжать операцию до тех пор, пока не будут выполнения требования резолюции Совета Безопасности ООН. Политики призвали ливийского лидера Муамара Каддафи остановить кровопролитие и уйти в отставку. Также было принять решение ужесточить режим санкций в отношении Триполи. Вопрос вооружения ливийской оппозиции на конференции не рассматривался, хотя повстанцы и утверждали, что не откажутся от новой техники.

Со своей стороны, главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис отметил, что среди мятежников могут быть представители международной террористической организации "Аль-Каида" и радикального движения "Хезболлах". "Мы тщательно изучаем состав (повстанческих формирований) и конкретных лиц, которые являются лидерами этих оппозиционных сил", – заметил военачальник. Он указал, что данные разведки подтверждают возможность потенциального участия экстремистов в событиях в Ливии. "Однако на данный момент я не могу сказать, что (в оппозиции) есть ощутимое присутствие "Аль-Каиды" или другой террористической организации", – подчеркнул Ставридис. Напомним, что ранее ливийский лидер Муамар Каддафи обвинял в беспорядках в своей стране именно Усаму бен Ладена и его людей.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии