Европейцам разрешили есть мясо клонов

фото

В мире | 30 марта 2011 года, 21:12

Евросоюз отказался от введения запрета на "клонированную еду". На прилавках европейских магазинов можно увидеть клонированное мясо или молоко, правда, с соответствующей маркировкой.

Трехлетние переговоры Евросоюза о судьбе мяса и молока клонированных животных закончились безрезультатно. Таким образом, в ЕС продолжает действовать закон от 1997 года, дозволяющий изготовление продуктов питания из клонированных животных при наличии специального разрешения, сообщает ИА "Росбалт".

"В итоге открыта дорога для клонированного мяса на тарелке и клонированного молока в стакане", – цитирует ИА Regnum вице-председателя Европарламента Дагмар Рот-Берендт. По ее словам, есть опасения, что в Европу хлынут миллиарды литров клонированного молока.

Ранее Совет Европы предлагал Европарламенту программу, в которой фигурировал полный запрет на изготовление еды из клонированных животных. Однако дебаты не принесли результата. В октябре прошлого года сообщалось, что продажа мяса и молока от полученных путем клонирования животных будет поддержана Еврокомиссией, несмотря на недовольство населения Европы.

Согласно опросам общественного мнения, в 2008 году половина населения ЕС была против употребления мяса клонов. При этом граждане апеллируют к этическим соображениям, здоровью животных и, главное, к недостатку информации о безопасности использования в пищу мяса клонированных животных. Между тем эксперты Европейского ведомства по пищевой безопасности признали изготовленные из клонированных животных продукты безвредными для человека, отмечает газета "Аргументы и факты".

Учеными было клонировано уже более 20 видов животных. Это представители крупного рогатого скота – коровы, быки, мулы, буйволы, олени, а также лошади, верблюды, козлы, овцы, бараны-муфлоны, свиньи, кролики. Из диких несельскохозяйственных видов – обезьяны, волки, крысы, хорьки, мыши. Кроме того, удалось клонировать карпов, лягушек, мух, а также кошек и собак. Большинство клонов появились за последние десять лет, отмечает газета "Новые Известия".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии