Рогозин предрек закат "Одиссеи Рассвет"

фото

В мире | 30 марта 2011 года, 20:57

Вслед за главой МИД РФ Сергеем Лавровым позицию Москвы по событиям в Ливии выразил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Постпред побеседовал с журналистами по итогам состоявшегося сегодня в Брюсселе круглого стола по проблемам сотрудничества РФ и НАТО по ПРО.

По мнению Дмитрия Рогозина, эскалация ливийского конфликта может привести к глубочайшему кризису в регионе, передает РИА "Новости". В связи с этим он предостерег участников международной операции от вынашивания планов наземной операции и поддержки одной из воюющих сторон. "Сейчас нет более важной задачи, кроме прекращения огня для защиты мирного населения", - сказал он журналистам.

Постпред особо отметил, что резолюция Совбеза ООН не предполагает вооружения ливийской оппозиции и поддержки повстанцев в их борьбе с режимом Муаммара Каддафи. Напротив, одна из задач, сформулированных в тексте резолюции №1974, - эмбарго на поставки оружия в Ливию. "Под Ливией имеется в виду не Каддафи, а регион конфликта, поэтому очевидно, что эмбарго распространяется на всех участников конфликта", - подчеркнул он.

Ранее сегодня стало известно, что Вашингтон рассматривает возможность начать поставки оружия ливийским повстанцам. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью американскому телеканалу ABS.

До того глава французского внешнеполитического ведомства Ален Жюппе заявил о готовности поставлять оружие ливийским мятежникам. Рогозин напомнил журналистам слова генсека Североатлантического альянса Андерса фог Расмуссена, который некогда пообещал, что НАТО не будет занимать чью-либо сторону в ливийском конфликте.

Усилия западных политиков по легитимации ливийской оппозиции вызвали недоумение чиновника. Рогозин напомнил, что лидеры ливийских повстанцев некогда сами были приближенными полковника Каддафи, а следовательно, любые претензии к нему в полной мере относятся и к ним.

Постпред не обошел вниманием и итоги прошедшей накануне в Лондоне международной конференции по Ливии. По убеждению Дмитрия Рогозина, суть этой встречи сводилась к привлечению новых участников на сторону коалиции и оправданию действий, которые не вписываются в смысл постановлений СБ ООН.

Напомним, в середине февраля 2011 г. в Ливии начались массовые выступления с требованием отставки лидера страны Муаммара Каддафи, который находится у власти более 40 лет. Народные волнения переросли в гражданскую войну между правительственными войсками и повстанческим ополчением. Мятежники сообщали о сотнях жертвах среди мирного населения в результате бомбежек, которым Каддафи подверг города.

Чтобы остановить кровопролитие, Совет безопасности ООН 17 марта 2011 г. принял резолюцию №1973, устанавливающую над территорией Ливии зону, свободную от полетов авиации. Документ одобрил принятие всех необходимых мер для защиты мирных граждан, за исключением наземного вторжения и оккупации страны. За проект резолюции проголосовали 10 из 15 стран - членов СБ ООН. Пять стран, в том числе Россия, Германия и Китай, от голосования воздержались.

Военная операция в Ливии, получившая название "Одиссея Рассвет", стартовала 19 марта. Самолеты США, Франции, Великобритании, Дании, Испании, Норвегии, Италии, Нидерландов, Катара и ОАЭ вывели из строя ПВО и ВВС Ливии. Затем коалиционные силы занялись нейтрализацией сухопутных войск Каддафи и поддержанием эмбарго на поставки в страну военной техники и боеприпасов.

По мнению ряда наблюдателей, действия войск коалиции вышли далеко за рамки помощи мирному населению. Лидеры ряда стран высказали мнение о том, что цель западных государств - свергнуть режим Муаммара Каддафи и завладеть ливийской нефтью. Мнения против войны в Ливии слышны и в странах-участницах операции. Так, члены парламента Великобритании недавно предположили, что действия Запада могут затянуть войну в Ливии на 30 лет.

Источник: Utro.ru
Комментарии