Работы на "Фукусиме" сорваны. Опасные вещества расползаются по земле и воде (2)

фото

В мире | 31 марта 2011 года, 09:53

Ситуация с радиоактивным заражением после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" продолжает усугубляться: опасные вещества зафиксированы далеко за пределами "зоны отчуждения", а их концентрация в море рядом с АЭС продолжает стремительно расти. Власти рассматривают возможность расширить запретную зону вокруг станции. Радиоактивные вещества угрожают не только японской территории: йод-131 уже добрался до Дальнего Востока России, однако, как выяснилось, он попал туда не со стороны Японии.

В четверг работы по ликвидации последствий аварии приостановлены из-за высокого уровня радиации. Оператор станции продолжает подготовку к откачке воды из дренажных систем первого энергоблока, а операция по распылению специальной смолы, которая должна предотвратить дальнейшее распространение радиоактивных веществ, пока что сорвалась.

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии сегодня вслед за МАГАТЭ рекомендовало расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", сообщает ИТАР-ТАСС. Сильному радиоактивному заражению подверглись районы и за пределами 20-километровой зоны, откуда ранее были вывезены жители. В частности, в почве в 40 км к северо-западу от АЭС было выявлено высокое содержание радиоактивных йода и цезия. Генсек кабинета министров Юкио Эдано в ответ на предложение ядерного агентства заявил, что правительство пока не планирует расширять "зону отчуждения".

Ранее правительство приказало покинуть свои дома жителям 20-километровой зоны и порекомендовало без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции. Генсек кабинета министров Юкио Эдано заявил, что правительство готово оказать поддержку всем жителям 30-километровой зоны, которые пожелают покинуть свои дома. Кроме того, он пообещал возместить убытки компаниям, прекратившим работу в указанном радиусе от станции.

По словам официального представителя Агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисиямы, 30-километровую зону уже покинули почти все жители. В своих домах остались лишь около 100 человек, сообщает РИА "Новости".

Радиация в море растет, специалисты не знают почему

Радиоактивные вещества со станции распространяются не только по земле, но и по воде. По последним данным, установленная законом норма содержания радиоактивного йода-131 в морской воде у АЭС превышена в 4385 раз. Концентрация заметно выросла по сравнению с предыдущим замером, признает Агентство по атомной и промышленной безопасности.

Нынешний замер был сделан во второй половине дня в среду у входных фильтров атомной электростанции, по которой 11 марта нанесло мощный удар цунами высотой 14 метров. При нормальной работе морская вода закачивается на АЭС для охлаждения закрытых циркуляционных систем турбинных залов ядерных энергоблоков.

Предыдущий замер был сделан 29 марта. Он показал превышение содержания йода-131 в море в 3355 раза по сравнению с предельной нормой. 26 марта его концентрация была в 1850 раз выше обычного уровня. Затем она существенно снизилась, и 28 марта превышение составляло 28 раз.

Почему концентрация радиоактивного вещества в море растет, японские власти сказать затрудняются. Эксперты предполагают, что это связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов. В нижней части турбинных залов и в дренажных отводах рядом со зданиями первого и второго энергоблоков по прежнему отмечается значительное количество скопившейся воды.

В наиболее опасном втором энергоблоке уровень радиации в ней превышает 1 тыс. миллизивертов в час. Это в четыре раза больше годовой нормы облучения, которую участникам нынешней аварийной операции на АЭС "Фукусиме-1" разрешено получить за год. Из-за высокого уровня радиации работы на станции в настоящее время приостановлены.

Остановить распространение радиоактивных веществ мешает погода

Сегодня на АЭС должна была начаться операция по распылению специальной смолы для предотвращения распространения радиации. Ее, однако, пришлось отложить из-за дождя, сообщил представитель оператора станции - компании Tokyo Electric Power (TEPCO).

Компания приступит к этим работам, как только улучшится погода - пока что предполагается начать операцию в пятницу, 1 апреля. "Тушение" смолой продлится около двух недель. Всего предполагается использовать 60 тыс. литров сжиженной синтетической смолы, которая после распыления достаточно быстро затвердевает.

Смола будет рассеяна в районе комплекса АЭС на участках, наиболее разрушенных взрывами водорода. Слой распыленной массы зеленого цвета удерживается на поверхности от нескольких месяцев до одного года. Распыление раствора решено начать с южной стороны четвертого энергоблока. Для этого будет применена мобильная установка с дистанционным управлением, позволяющим оператору находиться от объектов АЭС на удалении 150 метров.

Как считают эксперты, распыление вещества предотвратит распространение в воздухе радиоактивных частиц, осевших на обломки вокруг станции.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
реалист5 лет назад
Ирина, мне кажется, мир в котором Вы живёте, чересчур розов. Америка (а точнее, управляющие оной), как и многие другие страны могли БЫ давным давно отказаться от идей технократии и бумажно-виртуального обогащения и вместо Porschee Cayenne начать производить маркошку и кортовку ДЛЯ НАРОДА...однако, х*й там был, как говорится...
Irina5 лет назад
Хорошо конечно, что американцы подкинули роботов для работы
с реакторами, но видимо это не спасает. Мне кажется Америка могла бы оказать более существенную помощь и специалистами и свежими мозгами,нестандартными решениями, а главное, могли бы Японии бросить средства на охлаждение реакторов и ликвидацию распространения радиоактивных заражений. Тем более, что на росте цен на нефть хорошо заработали.