Япония заплатит за зону отчуждения

фото

В мире | 31 марта 2011 года, 16:39

Япония пообещала выплатить компенсацию всем предпринимателям, которые вели бизнес в окрестностях аварийной АЭС "Фукусима-1". Мировые и японские энергетики потребовали у властей страны расширить зону отчуждения до 40 километров.

После того, как вокруг "Фукусимы-1" была установлена официальная зона отчуждения радиусом 20 километров (и рекомендованная – 30 километров), многие местные компании начали нести существенные убытки. В четверг на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано пообещал, что бизнесменам возместят финансовые потери. "Мы обязательно выплатим компенсации как компаниям, так и индивидуальным предпринимателям. Я говорю это с абсолютной уверенностью", – цитирует слова Эдано РИА Новости.

Между тем район радиоактивной опасности вокруг аварийной атомной станции может быть значительно увеличен. Присутствие опасных для человека веществ показали замеры в деревне Иитатэ, находящейся в 40 километрах от "Фукусимы-1". Радиационный фон там уже вдвое превышает допустимую норму. Исходя из данных проверки, Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии потребовало от правительства расширить границы зоны отчуждения до 40 километров. Днем ранее с такой же рекомендацией выступили эксперты МАГАТЭ, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, Токио пока не собирается расширять закрытую зону вокруг станции.

Как уже сообщалось, в планы японского руководства входит демонтаж разрушенной станции.. Работы по окончательной ликвидации АЭС займут около 30 лет и потребуют 12 миллиардов долларов. Общие расходы на восстановление страны по предварительным расчетам составят 120 миллиардов долларов, приводит денные Министерства финансов Японии ИА "Росбалт".

фото с img1.1tv.ru, bigpicture.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии