Каддафи начал тайные переговоры с Западом

фото

В мире | 1 апреля 2011 года, 17:47

Представитель ливийского лидера Муамара Каддафи прибыл в Лондон для проведения секретных переговоров с властями Великобритании. Между тем к операции в Ливии подключились подразделения армии Нидерландов. А страны Латинской Америки и Азии обратились в Совет Безопасности ООН с требованием прекратить боевые действия в Джамахирии.

Мохаммед Исмаил, один из главных помощников сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, прибыл в британскую столицу несколько дней назад. Здесь он проводит конфиденциальные переговоры с властями, сообщает РИА Новости. Официального подтверждения контактов с представителем Каддафи от МИД Великобритании пока не поступало. СМИ предполагают, что это не первые переговоры ливийского лидера с Западом.

Ранее Мохаммеду Исмаилу уже доводилось представлять президента Ливии по различным военным и политическим вопросам. Он является одним из ближайших доверенных людей Каддафи. Отметим, что в четверг в Лондон в частном порядке прибыл министр иностранных дел Ливии Муса Куса с намерением просить в Великобритании политическое убежище.

Тем временем к операции "Рассвет Одиссея" подключились вооруженные силы Нидерландов. Шесть истребителей F-16, самолет-заправщик KDC-10 и один минный тральщик примут участие в поддержании бесполетного режима над территорией Ливии. Условием участия со стороны Нидерландов был переход руководства операцией к силам НАТО. Как сообщалось, на этой неделе альянс взял на себя управление действиями в Ливии.

Напомним, в военной операции коалиционных сил против Ливии, которая началась 19 марта, участвуют США, Великобритания, Франция и другие страны. В минувшее воскресенье руководство боевыми действиями взяло на себя НАТО, объединяющее 27 государств. Россия воевать с режимом Муамара Каддафи отказалась. Президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции "непропорциональным" той ситуации, которая сложилась на территории североафриканского государства. Действия международных военных сил в Джамахирии резко осудил также премьер-министр Владимир Путин.

В четверг развивающиеся страны Латинской Америки и Азии выступили с требованием прекратить ведение огня в Северной Африке. Обращение было передано постоянному представителю Китая в ООН Ли Баодунгу, его подписали Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Антигуа и Барбуда, Камбоджа, Индонезия, Мали, Экваториальная Гвинея и Вьетнам. Также выразили солидарность с положениями документа власти Бразилии, Индии и Южной Африки, которые не могли подписать его в силу статуса этих стран в качестве членов Совбеза ООН.

фото с сайта Fotobank.ru, svobodanews.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии