Японцы смирились со смертью от радиации (2)

фото

В мире | 1 апреля 2011 года, 17:08

Ликвидаторы последствий аварии на "Фукусиме-1" готовы отдать жизнь, спасая страну от радиационной угрозы. Опасное облучение получили уже несколько десятков человек. На АЭС вместе с этим не хватает индивидуальных дозиметров, а концентрация вредных веществ продолжает расти.

Работающие на японской АЭС люди трезво оценивают свое положение и осознают, что могут умереть от лучевой болезни. "Мой сын и его коллеги долго обсуждали этот вопрос: они решили, что, готовы умереть, если это потребуется для выполнения их работы ", – цитирует слова матери одного из участников операции на АЭС "Интерфакс".

Нормой годового облучения для человека является от одного до 2,5 миллизиверта. На японской АЭС дозу радиации свыше 100 миллизивертов уже получил 21 человек . О двух новых облученных людях в пятницу сообщили представители Токийской энергокомпании (TEPCO). Норма радиационного облучения для ликвидаторов последствий аварии на "Фукусима-1" была повышена с 100 миллизивертов до 250 миллизивертов в год.

При этом многие люди, работающие в смертельно опасных условиях лишены индивидуальных дозиметров, предупреждающих об опасности. "Фукусима-1" располагала примерно пятью тысячами таких приборов, однако сейчас в зоне аварийных работ их имеется всего 320. Количество людей, задействованных в ликвидации последствий аварии, при этом достигает 800 человек.

По сообщению от руководства станции, внутренние инструкции в следствие чрезвычайно ситуации были изменены. Теперь допускается наличие дозиметра лишь у бригадира, если работа ведется в помещении с низким уровнем радиационного фона. "Однако некоторые сотрудники выразили беспокойство такой ситуацией, и мы приняли решение выдать дозиметры всем без исключения", – цитирует слова представителя компании TEPCO "Росбалт".

Как уже сообщалось, ликвидаторам на АЭС приходится работать в условиях повышенной сложности. Люди спят на полу, укрываясь простынями со свинцом, работают без обеда весь световой день. На завтрак работники получают пакет сока и пачку печенья, а на ужин – рис и банку консервов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
v uk5 лет назад
nu da,ne to 4to mi bi obossalisj i vse poehali v uk
Вадя5 лет назад
Настоящие самураи ! Респект !