Улицы Кот-д'Ивуара усыпаны трупами

фото

В мире | 2 апреля 2011 года, 20:58

Число жертв столкновений в городе Дукуэ на западе Кот-д'Ивуара превысило тысячу человек. Между тем силы политических соперников продолжают бой у президентского дворца.

Члены благотворительной организации посетили город Дукуэ и сообщили об огромном числе убитых, лежащих прямо на улицах города. Некоторые были застрелены, кто-то заколот ножом. По словам представителя католической благотворительной организации Caritas Патрика Николсона, они "насчитали более тысячи убитых".

Представители миссии ООН в Кот-д'Ивуаре сообщают о том, что в Дукуэ находятся около тысячи миротворцев, но не дают никаких сведений о числе жертв. Ранее сотрудник Международного комитета Красного Креста сообщил о гибели как минимум 800 человек в ходе "межобщинных" столкновений.

Тысячи женщин, мужчин и детей бежали из Дукуэ. "Это событие особенно шокирует своими масштабами и жестокостью. МККК осуждает прямые атаки против гражданских лиц и призывает стороны конфликта в любых обстоятельствах обеспечивать защиту населения на подконтрольных им территориях", – заявил сотрудник Международного комитета Красного Креста.

Сейчас звуки боя слышны в районе президентского дворца в ключевом городе страны Абиджане, ставшем в последние дни ареной боев между бывшим президентом Лораном Гбагбо и нынешним Алассаном Уаттарой. Рано утром контингент миссии ООН в Кот-д'Ивуаре взял под контроль аэропорт Абиджана. Силы ООН действуют в союзе с Уаттарой. В самом городе рвутся артиллерийские снаряды и слышна стрельба из автоматического оружия. Бой идет в двух кварталах от резиденции Лорана Гбагбо, передает РИА Новости.

Напомним, что после второго тура выборов в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть своему противнику Уаттаре, легитимность которого формально признала ООН. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Воздушное пространство и границы Кот-д'Ивуара были временно закрыты накануне в связи с накалившейся обстановкой на фоне политических распрей после президентских выборов.

Совет Безопасности ООН принял в четверг резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, объявив санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал экс-президента отдать власть Уаттаре. Генсек подчеркнул, что все виновные в нарушении прав человека в Кот-д'Ивуаре должны быть привлечены к ответственности перед международными законами.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии