Полиция открыла огонь по штурмующим здание ООН в Кандагаре

фото

В мире | 3 апреля 2011 года, 20:01

Полиция в воскресенье открыла огонь на поражение по толпе, штурмующей здание представительства ООН в афганском городе Кандагар, сообщили РИА "Новости" по телефону очевидцы происходящего. "Ведется огонь из пулемета, много жертв", - сказал один из собеседников агентства.

Полиция ранее сообщала, что в Кандагаре предотвращена попытка нападения на офис ООН, убиты девять нападавших. Протесты, переросшие в беспорядки, начались в Афганистане в минувшую пятницу. Поводом для них стало публичное сожжение Корана американским пастором Терри Джонсом в одной из церквей Флориды.

Второй день беспорядки продолжаются в Кандагаре - административном центре одноименной афганской провинции, где вооруженная толпа пытается штурмовать в городе административные здания. Жертвами беспорядков там, по последним данным, стали 38 человек, ранены 84.

В Мазари-Шарифе, административном центре северной афганской провинции Балх, 1 апреля было совершено нападение на представительство ООН. Погибли семь сотрудников организации и четверо манифестантов, примерно 30 человек получили ранения.

Американцы в подавляющем большинстве крайне негативно оценивают действия провинциального пастора, который провоцирует межрелигиозное противостояние, вызывая в исламских странах массовые протесты и вспышки насилия, жертвами которых становятся невинные люди. Президент США Барак Обама назвал спровоцированные публичным сожжением Корана убийства в Афганистане "возмутительными", но не упомянул имени пастора.

В 2010 году Джонс уже собирался предать огню священную для мусульман книгу в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию во всем мире и особенно в странах, где исповедуют ислам. Там выступление пастора расценили как объявление религиозной войны.

фото: кадр телеканала Вести

Источник: Newsru.com
Комментарии