Трещину в АЭС заделывают газетами и опилками

фото

В мире | 4 апреля 2011 года, 10:18

В Японии специалисты пока не нашли место утечки радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1", содержание радиоактивного йода в которой превышает допустимые пределы в 10 тыс. раз. Первоначально предполагалось, что она проникает из второго реактора в поврежденный технический колодец для электрокабелей, а затем попадает в море.

Однако в понедельник представитель компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщил, что при помощи засыпанного в воду 13 кг белого красителя было установлено, что зараженная жидкость вытекает из другого помещения. Как сообщает АР, трещину в фундаменте работники станции заделывают опилками и обрывками газет. Как надеются власти, это позволит хотя бы частично уберечь Тихий океан от попадания радиоактивной воды.

По оценке японских чиновников, на восстановление системы охлаждения станции уйдет несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС. И даже после того, как обстановка будет относительно стабилизирована, на полную ликвидацию аварии потребуются годы. Как заявил представитель Агентства по ядерной и промышленной безопасности Хидехико Нишияма, поворотного момента следует ожидать в течение следующих месяцев, однако это не будет окончательной победой. Такие же примерные сроки в воскресенье назвал советник премьер-министра Японии Наото Кана, депутат парламента Госи Хосоно.

Между тем правительство Японии потребовало от компании TEPCO ускорить работы по пресечению утечки радиоактивной воды в океан. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Как, в свою очередь, сообщил в понедельник представитель оператора АЭС, утечку радиоактивной воды в море решено остановить с помощью специального щита, который закроет участок бетонного причала от южного водоприемника АЭС до расположенного рядом с ним технического колодца, во внешней стенке которого и возникла трещина длиной 20 см. Трещина была обнаружена в минувшую субботу. Ее срочно забетонировали, однако раствор не затвердел и объем утечки после этого не ослаб.

В воскресенье специалисты попытались заделать брешь при помощи смешанного с измельченной бумагой и опилками полимерного порошка, применяемого в детских подгузниках и способного впитывать в 50 раз больше собственного объема. Но и этот вариант не принес положительного результата.

Как предполагается, возможно, для заделывания трещины будут использоваться химические вещества, передает Reuters. Несмотря на продолжающуюся утечку зараженной воды в Тихий океан, власти настаивают, что никакого ущерба для здоровья людей она пока не представляет, и рыбные ресурсы не будут заражены.

Источник: Newsru.com
Комментарии