Британский командующий: Операция НАТО в Ливии может продлиться полгода

фото

В мире | 4 апреля 2011 года, 16:58

Операция международной коалиции в Ливии продлится еще около полугода, заявил командующий британских ВВС Стивен Далтон в интервью газете The Guardian. При этом, по его словам, средств на проведение всех операций, в которых задействованы британские военные, недостаточно из-за мер строгой экономии, предпринятых правительством.

Далтон отметил, насколько велика роль британских ВВС в операции "Одиссея. Рассвет", в которой использовались бомбардировщики, истребители и самолеты-разведчики. В связи с этим он заявил, что все эти средства понадобятся коалиционным силам в Ливии еще несколько месяцев, а не дней или недель.

В то же время командующий ВВС согласился с необходимостью военной реформы в Британии, но заявил, что воздушным войскам нужны инвестиции, если правительство хочет, чтобы они выполняли возложенные на них задачи. По его мнению, рефинансирование можно будет начать уже в 2014-2015 годах, если экономика будет восстанавливаться так, как этого ожидает кабинет министров.

"На данный момент мы еще можем выполнять свои обязательства в Афганистане, на Фолклендских островах и в Ливии с теми средствами, которые у нас есть. Но мы приближаемся к критической точке, потому что чертовски много нужно делать одновременно", - сказал Далтон.

Стивен Далтон был назначен командующим ВВС в июле 2009 года. При нем в военно-воздушных войсках начали происходить самые масштабные изменения за всю их историю. Правительство намерено сократить 17 тысяч военнослужащих: 7 тысяч из пехотных войск и по 5 тысяч из ВВС и флота.

Источник: Newsru.com
Комментарии