Глава "Банка Москвы" сбежал из России

фото

В мире | 5 апреля 2011 года, 14:39

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин покинул Россию и сейчас находится в Лондоне. Это решение связано с расследованием дела о мошенничестве, которое ведется в отношении кредитной организации. Как сообщили из окружения банкира, он опасается уголовного преследования.

"Бородин уехал за пределы России. Причина отъезда – возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт", – отметил источник, знакомый с ситуацией. По его данным, "Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту". По данным РИА Новости, банкир находится сейчас в Лондоне. Информацию о том, что Бородин покинул Россию, подтвердил и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

В "Банке Москвы" между тем заявили, что президент и главный акционер Андрей Бородин "с прошлой недели находится на больничном", передает "Интерфакс". Накануне представитель банка сообщил, что обязанности президента кредитного учреждения с прошлой недели исполняет вице-президент Сергей Ермолаев и от дальнейших комментариев воздержался. А в правоохранительных органах отметили, что "к Бородину лично пока никаких претензий нет".

Как сообщалось, в конце марта аудиторы Счетной палаты потребовали провести ревизию кредитного портфеля "Банка Москвы" и временного отстранить руководство организации. Помимо "сомнительных сделок" проверяющее ведомство нашло отвлечение ресурсов банка на непрофильное финансирование.

"Счетная палата предписала крупнейшим акционерам "Банка Москвы" – ВТБ и Андрею Бородину – немедленно провести ревизию кредитного портфеля с временным отстранением руководства банка, причастного к сомнительным сделкам по кредитованию", – сообщал аудитор проверяющего ведомства Михаил Бесхмельницын. При этом он заявил, что требование об отстранении может коснуться и Бородина, "если он участвовал в выдаче кредитов".

Комментируя побег банкира, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов отметил, что Бородин в последнее время предпринимал усилия для того, чтобы сорвать покупку 100% акций его "Банка Москвы" структурой ВТБ. Он заверил при этом, что эта сделка идет своим чередом и, как ожидается, завершится к середине этого года.

Напомним, в феврале столичное правительство продало ВТБ 46,48% акций "Банка Москвы" и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100%. Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% акций банка.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии