На Гаити президентом выбрали музыканта

фото

В мире | 5 апреля 2011 года, 18:52

На президентских выборах на Гаити победил музыкант Мишель Мартейи. Артисту удалось набрать 67,57% голоса.

Мишель Мартейи по прозвищу "Сладкий Микки" во втором туре президентских выборов обошел своего конкурента Мирланду Манигу, жену экс-президента Лесли Маниги. Бывшая первая леди набрала только 31,74% голоса избирателей. Лидер президентской гонки политикой никогда не занимался, тогда как Манига была ранее сенатором, отмечает РИА Новости.

Второй тур президентских выборов прошел 20 марта. Мишель Мартейи даже не должен был в нем участвовать, так как в первом туре, состоявшемся 28 ноября 2010 года, он проиграл кандидату Жюду Селестину.

Однако Селестин был отстранен от участия в выборах после того, как вскрылись массовые фальсификации со стороны избирательных комиссий и органов власти.

Оба кандидата второго тура имеют схожие политические платформы. Среди их предвыборных обещаний – реформы в сфере образования. На данный момент только половина детей Гаити ходит в школу. Также кандидаты обещают восстановить вооруженные силы, упраздненные на Гаити в период правления Жана-Бертрана Аристида в 1995 году. С приходом к власти молодого президента (Мартейи исполнилось недавно 40 лет) гаитянцы связывают большие надежды.

Кандидаты могут оспорить результаты голосования, подав до 16 апреля апелляцию. Если этого не произойдет, то "Сладкий Микки" сменит на посту президента Гаити нынешнего лидера государства Рене Преваля и 14 мая принесет присягу. Однако Мирланда Манига заявила, что собирается оспорить результаты выборов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии