Ливийские повстанцы разочарованы НАТО

фото

В мире | 6 апреля 2011 года, 10:07

Воздушная война в небе над Ливией, поначалу воодушевившая противников Муаммара Каддафи, привела к конфликту повстанцев с силами НАТО. Ливийские мятежники обвинили альянс в медлительности и заявили, что НАТО не оправдывает возложенные на него надежды. Между тем в Пентагоне, который лишь недавно заявил о свертывании операции и передал руководство боевыми действиями НАТО, открыто заявили: США готовы действовать в Ливии самостоятельно - без оглядки на Североатлантический альянс.

"Мы разочаровались в НАТО, которая не дала нам то, что мы хотели. Они просили нас не использовать наши самолеты, а сам альянс действует очень медленно, что дает возможность войскам Муаммара Каддафи продвигаться вперед и убивать людей", - заявил во вторник в Бенгази Абдель Фаттах Юнис, бывший секретарь Главного народного комитета внутренних дел (МВД) Джамахирии, возглавивший на днях единое военное командование оппозиции.

Юнис привел пример осажденного города Мисурата (200 км к востоку от Триполи), где, по его словам, ежедневно гибнут мирные жители и который подвергся геноциду в прямом смысле этого слова.

Генерал раскритиковал слишком забюрократизированные, по его словам, процедуры внутри альянса, из-за чего начало операции против сил Каддафи было отложено на несколько часов. Юнис, до февраля этого года бывший министром внутренних дел в правительстве Каддафи, заявил, что НАТО в состоянии отбросить силы Каддафи от осажденной Мисраты, сообщает BBC.

По словам Юниса, НАТО опасается гибели среди мирных жителей, в то время как "там, где есть войска Каддафи, мирных жителей нет". "Если НАТО подождет еще неделю, Мисраты не будет, - заявил генерал репортерам в Бенгази. - Вы никого там не найдете".

Начальник генштаба так называемой "Ливийской национально-освободительной армии" подчеркнул, что Североатлантическому альянсу необходимо делать свою работу должным образом, иначе повстанцы вынуждены будут обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой приостановить операцию сил коалиции.

Он также выступил с критикой в адрес ООН, которая, по его убеждению, забросив НАТО в небо над Ливией, сама ничего не делает.

Напомним, ранее представитель командования объединенных вооруженных сил альянса в Европе, бригадный генерал Марк ван Ум сообщил, что авиация сил под командованием НАТО уничтожила примерно 30% военного потенциала ливийской армии. По его словам, патрулированием побережья сейчас занимаются 18 кораблей и подводных лодок при поддержке нескольких самолетов. В результате этих действий за последние дни не зафиксировано ни одного случая нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию, отметил представитель альянса.

фото: discussiya.com

Источник: Newsru.com
Комментарии