США будут бомбить Ливию отдельно от НАТО

фото

В мире | 6 апреля 2011 года, 15:28

США сохранили за собой право проведения самостоятельных военных операций в Ливии. Об этом заявили в командовании американскими Вооруженными силами. Кроме того, Вашингтон ввел новые санкции в отношении приближенных Муаммара Каддафи.

Несмотря на переход управления военной операцией в Джамахирии к НАТО, американцы продолжат участвовать в военных действиях. Kак заявил глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм, Соединенные Штаты готовы в случае необходимости брать на себя инициативу и действовать самостоятельно. "Всегда существует вероятность отдельных военных операций США в одностороннем порядке, – цитирует Хэма ИА "Росбалт". – Например, при вызволении пилота сбитого самолета. Если нечто подобное произойдет, то ответственность за выполнение этой задачи ляжет на плечи Африканского командования". В настоящее время роль США состоит в предоставлении НАТО нескольких самолетов-разведчиков, самолетов-дозаправщиков и аппаратов радиоэлектронного подавления.

Стоит отметить, что накануне США заявляли о том, что прекращают свое участие в военных операциях международной коалиции в Ливии. Это должно было случиться еще 4 апреля, однако НАТО попросила страну продолжить боевые налеты на Ливию. "По причине плохой погоды в Ливии США положительно отреагировали на просьбу НАТО продолжить авиаудары по Ливии в течение понедельника", – аргументировал свои действия Пентагон.

Война в Ливии уже обошлась США в 75 миллионов долларов. Эти средства ушли, в том числе, на развертывание и боевое применение около 50 истребителей, а так же 39 самолетов разведки и топливозаправщиков, информируют "Вести.Ru". При этом данная цифра не учитывает стоимость каждого из Tomahawk, выпущенного по территории североафриканской страны.

Помимо того, что США оставили за собой право бомбить Ливию, Вашингтон ввел новые санкции в отношении приближенных Муаммара Каддафи, чтобы вынудить их порвать с нынешним ливийским режимом. "В "черном списке" министерства финансов осталось 13 человек", – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

В свою очередь, ливийские повстанцы подвергли резкой критике "неэффективные действия" НАТО и даже пригрозили обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой. Оппозиционные силы могут потребовать остановить операцию. "Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муамара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно", – сказал на пресс-конференции в Бенгази глава генштаба Национально-освободительной армии Ливии Абдель Фаттах Юнис.

По словам военачальника, узнав о передвижении войск противника, повстанцы тут же сообщают информацию офицерам НАТО, указывая координаты сил Каддафи и даже сообщая о технике, которую используют сторонники ливийского лидера. Однако информация до исполнителей доходит очень медленно, и решения не принимаются вовремя, передает РИА Новости.

Юнис указал, что жители города Мисрата, который блокирован войсками Каддафи уже 40 дней, подвергаются настоящему геноциду. "Они лишены питьевой воды, лекарств, даже детское питание не доставляется", – сказал Юнис. При этом, по его словам, силы НАТО при желании могли бы в одночасье решить эту проблему, заставив войска Каддафи снять блокаду города.

Начальник генштаба ливийских повстанцев также пожаловался, что вновь созданной освободительной армии досталось старое оружие со складов, которое долгое время вообще не использовалось. "Мы, конечно, сумели что-то восстановить, сделать пригодным к эксплуатации, но это не идет ни в какое сравнение с современной техникой сил Каддафи", – добавил Юнис. Он, в частности, пояснил, что у верных Каддафи сил регулярных ливийских частей есть танки Т-72, современные бронетранспортеры и мощные пушки. Юнис признал, что у повстанцев есть и самолеты МиГ-21, и МиГ-23, которые удалось восстановить. Однако силы НАТО не разрешили поднять крылатые машины в воздух.

фото с сайта vesti.ru, Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии