Киберпреступники атаковали блог Медведева

фото

В мире | 6 апреля 2011 года, 16:13

Работа сетевого сервиса Livejournal оказалась нарушена в среду утром. Сначала перестали отображаться свежие записи, затем - дневники ряда пользователей, в том числе даже блог президента РФ Дмитрия Медведева (blog_medvedev), который был недоступен в течение часа. Частично восстановить работоспособность ресурсу удалось только в третьем часу дня по московскому времени.

Ряд топ-блогеров предположили, что хакеры выбрали своей мишенью кого-то из них, а представители компании-владельца сервиса это предположение подтвердили, передает "Русская служба новостей". По заявлению компании SUP, целью атаки стали несколько дневников, возглавляющих рейтинг посещаемости.

В связи с данным происшествием владельцы "Живого журнала" рассматривают возможность обратиться в правоохранительные органы. Стремление разобраться со злоумышленниками разделяют и сами участники интернет-сообщества. "Атака на ЖЖ является террористическим актом, сравнимым по последствиям с тем, как если бы террористы захотели лишить Россию телевидения и радио, - написал в своем ЖЖ блогер oleg_kozyrev. - Блогеры, совершенно очевидно, начали представлять угрозу многим политическим силам, многим официальным СМИ. Независимая, неравнодушная среда самим своим существованием является вызовом болоту коррупционеров".

Напомним, ранее блогхостинг уже подвергался массированным DDoS-атакам. Так, во время сбоя на прошлой неделе страницы ЖЖ-пользователей оставались недоступны в течение семи часов. Инцидент 30 марта уже признан самой мощной хакерской атакой в истории блог-хостинга.

Специалист "Лаборатории Касперского" Мария Гарнаева тогда написала на своей интернет-странице, что целью масштабных хакерских атак был блог Алексея Навального. И, хотя первоначально администрация ресурса отрицала, что атака направлена на дневники известных персон, последующие события эту гипотезу подтвердили.

Вторая серия атак стартовала 4 апреля. Нагрузка на сайт превысила обычную в десятки раз, из-за чего серверы отказывали в доступе 70% посетителей сайта. "Я не сомневаюсь, что за атакой стоят подразделения кремлевской администрации, курирующие внутреннюю политику", - заявил тогда Навальный на страницах интернет-дневника.

Под прицел второй серии атак, помимо блога Навального, попало множество так называемых блогеров-тысячников, обладающих максимальным количеством подписчиков. Тогда многие пользователи ресурса уверились в мысли, что хакеры выполняли чей-то заказ.

"Если вспомнить историю неэкономических DDoSов в Рунете последнего пятилетия, то не потребуются дедуктивные навыки Шерлока Холмса, чтобы понять, на службе каких политических сил состоят отечественные кибергопники, - написал в своем ЖЖ популярный блогер Антон Носик. - Судите сами: эстонские сайты, грузинские сайты, блоги и сообщества НБП, серверы "Коммерсанта", "Газета.Ру", аккаунты cyxymu в Facebook и Twitter, ЖЖ Навального... Почему сегодня им понадобилось валить весь ЖЖ - думаю, тоже догадаться не трудно. Увы, если я прав, то это была только репетиция".

Отметим, что "Живой журнал" Алексея Навального в последнее время стал своего рода российским аналогом всемирно известного сайта WikiLeaks. Значительная часть материалов блога посвящена теме коррупции в российском госаппарате и нарушениям законодательства, совершаемым крупными компаниями.

DDoS (сокращение от "distributed denial of service attack") - вид распределенных атак отказа в обслуживании, когда сайт подвергается массовым автоматизированным запросам с различных IP-адресов. Это приводит к информационной перегрузке системы и, как следствие, отказу в обслуживании реальных пользователей. Целью DDoS является выведение объекта атаки из рабочего состояния на максимально возможный срок, что неизменно приводит к большим финансовым потерям. Убытки коммерческих компаний из-за помех в работе их электронных ресурсов исчисляются десятками тысяч долларов в день.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии