Березовский: в России не дождутся беглого президента "Банка Москвы"

фото

В мире | 6 апреля 2011 года, 18:20

Глава "Банка Москвы" Андрей Бородин, находящийся в Лондоне, собирается обратиться к британским властям с ходатайством о предоставлении политического убежища, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление предпринимателя Бориса Березовского газете The Daily Mail. Он также пошутил, что в столице Великобритании скоро образуется профсоюз бизнесменов, сбежавших из России.

Сам Бородин заявил, что находится на лечении за границей и намерен вернуться в ближайшее время в Россию. Об этом говорится в специальном сообщении банка. Исходя из заявления Березовского, этот сценарий маловероятен. Однако, откуда у Березовского эта информация и чем Бородин будет аргументировать просьбу о предоставлении убежища, если она действительно будет подана, в статье не говорится.

Между тем в интервью газете "Коммерсант" Бородин вновь подтвердил, что "сейчас болеет", но как только вылечится, сразу вернется в Россию.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, "к Бородину лично пока никаких претензий нет", в рамках дела о мошенничестве с крупным кредитом, выданным банком главе "Интеко", супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной обвинений никому не предъявлено. Однако правоохранительные органы намерены выяснить все обстоятельства выдачи "Банком Москвы" кредита и установить роль каждого руководителя, а затем принимать решение о привлечении к уголовной ответственности.

Если Бородин не вернется из-за границы, ему, по данным источника агентства, может быть предъявлено заочное обвинение. "В том случае, если будет официально подтверждено, что Андрей Бородин уехал за рубеж, а адвокаты не представят в правоохранительные органы уважительных причин его неявки в правоохранительные органы, президенту Банка Москвы может быть предъявлено заочное обвинение", - сказал источник.

Он отметил, что еще 25 марта Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться 28 марта к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями). "Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было", - сказал собеседник агентства.

По некоторым данным, Бородин и его заместитель, получив повестку, уже 25 марта выехали за рубеж. "Бородин просто уехал, а Акулинин оформил загранкомандировку", - пояснил источник, добавив, что, по его данным, оба топ-менеджера уехали в Лондон.

Впоследствии следователь вынес постановление об отстранении Бородина и Акулинина от должности, однако Тверской суд отказался рассматривать его в отсутствие руководителей банка.

"Если худшие предположения правоохранительных органов подтвердятся и представители Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина не явятся к следователю, то топ-менеджеры Банка Москвы будут объявлены в розыск", - отметил источник.

Напомним, отъезд Андрея Бородина совпал с активными действиями следственных органов по делу о хищениях из столичного бюджета, возбужденному по факту вывода этих средств из "Банка Москвы".

Претензии следствия связаны с кредитом компании "Премьер Эстейт", которая прошлым летом приобрела у "Интеко" Елены Батуриной 58 га земли в Подмосковье за 13 млрд рублей. Для этого ЗАО, учрежденное всего за три месяца до сделки, привлекло кредит в "Банке Москвы", который, в свою очередь, в этот же период получил в капитал 15 млрд рублей столичных денег.

В феврале Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита "Премьер Эстейту". Представители оперативно-следственной группы побывали на даче у Бородина с обыском. Сотрудники СК при МВД также провели обыски и в "Интеко", и в "Банке Москвы".

"В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников "Банка Москвы" совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей", - сообщал Следственный комитет. По данным ведомства, впоследствии деньги были перечислены на личный счет Батуриной.

Источник: Newsru.com
Комментарии