Японцы начали газовую атаку на "Фукусиму"

фото

В мире | 6 апреля 2011 года, 21:05

В среду вечером японские специалисты приступили к проведению операции по использованию газа азота на аварийной АЭС "Фукусима-1" в целях предотвращения новых взрывов. Эксперты предупреждают, что такие действия могут привести к значительному увеличению радиоактивных выбросов.

Закачка газообразного азота под защитную оболочку реактора первого энергоблока началась примерно в 22:30 по местному времени. Сотрудники компании, управляющей атомной электростанцией, назвали данный шаг необходимым. Они указали, что азот вытеснит скопившийся водород, который угрожает новыми взрывами. Напомним, что ранее на трех энергоблоках АЭС уже происходила детонация опасного газа, сопровождаясь значительным повреждением зданий и разлетом обломков.

Представители фирмы признали, что новая операция может привести к выбросу вредных веществ в атмосферу. При этом они заверили, что утечка окажется незначительной и не очень скажется на общем радиационном фоне в окрестностях атомной электростанции, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Однако не все эксперты согласились с такой точкой зрения.

"Идея разумная, но трудно осуществимая, так как необходимо подавать не жидкий азот, а азот нагретый до температуры сопоставимой с температурой активной зоны реактора. Как это можно осуществить на практике не понятно. В противном случае эффект печки неизбежен, так как холодный газ выдует из реактора радиоактивную грязь и разнесет ее на сотни километров", – пояснил бывший заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко.

Он отметил, что еще опаснее подавать жидкий азот, поскольку каждый его литр при испарении даст 700 литров газа, передает "Интерфакс". "Это все вылетит из реактора, поднимая и унося с собой радиоактивную пыль, как это и было в Чернобыле. Кроме того, азот не прекратит поступление в реактор кислорода, и при работе в сверхвысоких радиационных полях потребуются неимоверные усилия для нейтрализации положения", – предупредил Коваленко.

Тем временем сотрудники Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору уже запретили ввозить в страну рыбу и морепродукты с 242 японских предприятий. "Ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", – подчеркнули в Россельхознадзоре, отметим, что ситуация серьезно изменилась после начала сброса радиоактивной воды из реактора непосредственно в прибрежные воды. Вместе с тем руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что Россия импортирует из Страны восходящего солнца очень ограниченное количество морепродуктов и не ведет промысел в японской зоне.

В свою очередь, китайские специалисты объявили об обнаружении радиоактивного йода в шпинате, выращиваемом под открытым небом на севере страны, передает РИА Новости. В то же время сотрудники Минздрава Поднебесной отметили, что содержание этого вещества крайне мало, поэтому нет необходимости проводить какие-либо защитные мероприятия.

Между тем компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" начала выплаты компенсаций жителям, пострадавшим от радиоактивного заражения. Однако мизерный размер пособий только оскорбил местное население, передает ИА "Росбалт". По предварительным данным, на каждого из жителей выделили сумму, эквивалентную 12 долларам. "Наши люди страдают, к сожалению, все, что мы построили, уничтожено. Где прямые извинения? Деньги в сложившейся ситуации бессильны", – указал мэр японского города Нами.

фото с сайта 1tv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии