США отказались мириться с Каддафи

фото

В мире | 7 апреля 2011 года, 14:54

На письмо ливийского лидера к "возлюбленному сыну" Бараку Обаме ответила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она заявила, что Муаммар Каддафи должен остановить свою военную машину и отправиться в изгнание, передает newKerala.

Глава американского внешнеполитического ведомства озвучила официальную позицию Вашингтона после того, как Триполи направил в Белый дом послание с предложением прекратить бомбардировки в Ливии. Содержание письма Каддафи попало в СМИ. Лидер Джамахирии призвал американского президента "остановить несправедливую войну" и пожелал ему победы на выборах.

Пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни не стал раскрывать позицию своего шефа. Он лишь отметил, что "условия, изложенные президентом, известны", по всей видимости, имея в виду условия прекращения военной операции в Ливии.

Глава Государственного департамента дала более развернутый комментарий. "Действия, которых ждут от господина Каддафи, не являются тайной. Чем быстрее он их выполнит, тем скорее удастся остановить кровопролитие и тем лучше будет для всех", - заявила Клинтон.

Схожее предложение в адрес ливийского лидера накануне поступило от американского экс-конгрессмена Курта Уэлдона, который прибыл в Ливию в составе неофициальной делегации для проведения переговоров с властями этой страны. По данным зарубежных СМИ, он призвал Каддафи объявить перемирие с мятежниками, отозвать правительственные войска из ливийских городов, а также пустить в страну эмиссаров международных гуманитарных организаций.

Кроме того, полковнику было предложено отказаться от власти в пользу переходного правительства под руководством нынешнего премьер-министра Багдади Али аль-Махумуди и лидеров оппозиции. В качестве компенсации лидеру Джамахирии, якобы, предложили пост почетного председателя Африканского союза.

Позднее официальный представитель Госдепартамента заявил, что Уэлдон находится в Ливии с частным визитом и "ни в коей мере не действует от лица правительства США". В то же время, стало известно, что миссия Уэлдона, уже не раз вступавшего в переговоры с ливийским лидером, получила одобрение в Белом доме и в американском Конгрессе.

В то время как Триполи и Вашингтон обмениваются дипломатическими реверансами, боевые действия на территории Ливии продолжаются. Верные Муаммару Каддафи войска перешли в наступление на Мисурату. По сообщениям зарубежных СМИ, город подвергается массированным артиллерийскому и минометному обстрелам, в операции также участвует бронетехника. По-прежнему тяжелые бои идут за за Брегу - один из крупнейших нефтяных портов Ливии, уже не раз переходивший из рук в руки.

В течение последних дней правительственные войска вели артиллерийский огонь по нефтяным месторождениям, контролируемым оппозицией. В результате работы на двух месторождениях на востоке страны были приостановлены. Возможным ответом на эти действия стал авианалет британских ВВС на крупнейшее нефтяное месторождение в районе города Сарир. По сообщению главы МИД Ливии, в результате бомбардировки погибли несколько человек и был поврежден трубопровод, соединяющий Сарир с портом Тобрук.

Источник: Utro.ru
Комментарии