"Газпром" будет судиться с Литвой

фото
фото

В мире | 7 апреля 2011 года, 14:30

"Газпром" собирается судиться с правительством Литвы из-за ситуации вокруг компании Lietuvos dujos, импортера и транспортировщика газа. Власти страны намерены национализировать компанию, часть которой принадлежит российскому гиганту. Кроме того, Вильнюс нарушает условия контракта на поставки российского топлива.

"Мы будем судиться и выиграем", – заявил замглавы "Газпрома" Валерий Голубев в кулуарах форума "ТЭК России". По его мнению, литовская сторона проиграет в любом суде.

Голубев подчеркнул, что литовская сторона нарушает договоренности, в том числе в части объемов закупаемого газа. Согласно контракту, Литва должна покупать в год пять миллиардов кубометров, в то время как фактически закупает только 3,5 миллиарда. При этом Вильнюс пытается оспорить цену российского голубого топлива.

В качестве одного из вариантов снижения цены российского газа "Газпром" предлагает Литве перейти на равномерные объемы поставок газа в течение года, сообщил замглавы российской компании. По его словам, это позволит "Газпрому" не резервировать максимальные объемы газа для Литвы, а использовать их для поставок на внутренний российский рынок, сообщает РИА Новости.

Есть претензии российской стороны и к ситуации вокруг крупнейшего газового предприятия Литвы Lietuvos dujos. Замглавы "Газпрома" отметил, что при заключении договора о его приватизации литовские власти обязались не регулировать газовый рынок, однако делают это. Российский гигант предлагает Литве в ходе предметных переговоров обсудить условия возможного разделения литовского газового предприятия. "Когда мы покупали это предприятие, оно включало в себя и транспортные и распределительные сети, нельзя это просто отменить", – сказал он.

Между тем российский МИД охарактеризовал планы Вильнюса национализировать газовую компанию Lietuvos dujos, часть которой принадлежит "Газпрому", как попытку грабежа. "Реституция" собственности акционеров Lietuvos dujos будет откровенным грабежом. Мы давно предлагали урегулировать ситуацию путем переговоров на основе существующей договорно-правовой базы наших отношений и на благо наших стран", – заявил замглавы российского ведомства Владимир Титов в интервью, опубликованном на сайте российского МИД.

Напомним, что Минэнерго Литвы в марте этого года конце обнародовало договор от 23 января 2004 года о приватизации "Газпромом" литовской Lietuvos dujos, управляющей газопроводами протяженностью более 1,6 тысячи километров. По данным министерства, в рамках договора о приватизации Lietuvos dujos "Газпром" обязался поставлять Литве газ по справедливой цене. Литовское правительство высказывало подозрения, что "Газпром" не придерживался этих обязательств, поскольку цена на газ для Литвы стала на 15% выше, чем для соседних стран, что является нарушением договора о приватизации.

"Газпрому" принадлежит 37,1% акций Lietuvos dujos, немецкому концерну E.On Ruhrgas – 38,9%, Литовскому фонду госимущества – 17,7%, другим юридическим и физическим лицам – 6,3%.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии