Поляки тормозят следствие по делу Ту-154 (2)

фото

В мире | 7 апреля 2011 года, 21:47

Польша ответила только на треть российских запросов, связанных с расследованием авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом заявили в Следственном комитете, который ведет разбирательство по делу о крушении "борта №1".

Польская сторона ответила пока лишь на два из шести запросов, направленных российскими оперативниками по делу о крушении президентского лайнера Ту-154М. Причем даже полученные ответы были даны не в полном объеме, сообщает РИА Новости.

Между тем Следственным комитетом в настоящее время исполняется восемь поручений польских компетентных органов о правовой помощи. "Ранее в рамках исполнения запросов российской стороной уже было направлено в Польшу 28 томов копий материалов следственных и иных процессуальных действий", – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Помимо этого польской стороне переданы дополнительно 1110 страниц копий процессуальных документов, в том числе – протоколов следственных действий, произведенных в присутствии польских прокуроров в феврале 2011 года; протоколов осмотров и опознаний тел и фрагментов человеческих останков, обнаруженных на месте происшествия; заключений ранее назначенных судебных экспертиз.

"Следствие надеется, что польская сторона сделает все возможное для надлежащего исполнения всех запросов российской стороны о правовой помощи, что необходимо для установления полной и объективной картины катастрофы и причин, приведших к ней", – сообщается на сайте Следственного комитета России. Со своей стороны ведомство готово к дальнейшему сотрудничеству со следственными органами Польши.

Отметим, что в марте российские следователи обвиняли польские СМИ в попытке оказания давления на ход дела. Ранее в прессе появились публикации с намеками на несамостоятельность российского следствия. Представитель ведомства Маркин тогда призвал польских коллег дождаться окончания расследования дела.

Между тем польская сторона до сих пор не озвучила своей окончательной официальной версии. В феврале этого года публикация доклада польской комиссии о причинах катастрофы была в очередной раз отложена, отмечает газета "Взгляд".

Напомним, президентский борт Ту-154 Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли все 96 человек, находящихся в самолете, – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В числе погибших были сам президент Польши с супругой и часть высшего руководства страны. В январе 2011 года МАК обнародовал отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Челдон5 лет назад
Польша давний недруг России,это уже на генетическом уровне и поэтому они будут гадить всегда.
рудик5 лет назад
скоро погибшие сгниют в земле... а тут всё носяться с этой хренью... такое желание на кого нибудь свалить вину????